うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

コマキンパ(韓国風海苔巻き)

2023-01-23 | ランチ

朝はパンを食べたので、

昼はどうしても麺類かご飯ものがいいかなって思います。

で、何となくコウケンテツさんのYouTube見てたら、

巻きすいらずで簡単お手軽コマキンパというのが、出てましたので、

作ってみたくなり、昼食に食べようと決めました。

ご飯は炊いたら冷凍してしまうので、

やはり炊き立ての方がいいので、

レンジで1合炊きを使って炊き、足りない分は冷凍のご飯を足しました。

レンジでとても美味しく炊けます。

500wで5分30秒、200wに下げて4分、そのままレンジ内で10分蒸らすだけです。

米は150gに水が180ccです。

 

コマキンパとは・・・

韓国の屋台で人気の小さなサイズの、韓国風海苔巻きの事です。

「コマ」は小さい物

「キン」は海苔

「パ」はご飯を表します。

 

海苔4枚で4分割するので、16本作ります。

私はちょっと多いかなって思いましたので、12本にしました。

ご飯は1本に30g位なので、お米は400もあれば足ります。

人参は細い千切りにして、ごま油でしんなりするまで炒め塩少々ふります。

たくあんもごま油で軽く炒めます。

胡瓜は、しょうゆ・酢・ごま油で下味を付けておきます。

1/4に切った海苔に、大葉ときゅうりをのせて、下からくるくる巻きます。

人参とたくあんも同じように巻きます。

コウさんはこの2種類でしたが、

ちょっと物足りなかったので、チーズと魚肉ソーセージも巻きました。

これはご飯の上にチーズをのせてますが、

海苔にチーズをのせてからの方が、巻きやすく感じます。

辛子醤油をつけて食べるのが定番だそうです。

小さくカットして楊枝で食べると、おつまみとしてもいいみたいです。

具は何でもお好みの物をいれればいいので、

普通のキンパよりは、ずっとお手軽でしかも美味しいです。

6本ペロリといけちゃいました

 

ま、日本で言うと細巻きの様な海苔巻きなので、

簡単に出来ますよ。

海苔は本来なら、韓国海苔の方がいいとおもいますが、普通の海苔でも。

 

娘が言うには、“麻薬キンパ”と韓国では言ってる様ですね。

 

Comments (2)
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