うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フルーツ牛乳寒天

2023-08-16 | 菓子作り

【溶けないアイス】フルーツ牛乳寒天というのを、

見つけまして

時間が経っても溶けない・・・と言っても、

フルーツから水分が出てくるので、早めに食べたほうがいいと言う事で。

やはり棒アイスの方は、中々出てこなくて・・・

星型はシリコンなので、スポッと気持ちいいくらいすぐ型からとれます。

本当は赤い苺も入れるのですが、流石にもう売ってないのでね。

 

試食しましたが、寒天なので少し硬めです。

棒アイスにした方はまだ食べてませんが、シャリシャリするのかしら?

星型も冷凍するのですが、スペースがなかったので冷蔵に入れました。

 

フルーツを沢山入れたので美味しいです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のおかず

2023-08-15 | ご飯のこと

畑の茄子と、買った茄子もあって消費のために作りました。

 

いつも行ってるスーパーに置いてあるレシピカード。

シワシワ

キッチンで使ってるものだから、濡れたりして・・・

これ野菜も色々いれて、美味しいです。

赤パプリカは私がプラスしました。

これはレンチンで作ります。

茄子とオクラに油をまぶしてラップをかけ、600wで3分。

水気を切り麺つゆとおろし生姜をかけて味付け。

おかかをかけて出来上がり。

簡単でこれも美味しいです(COOKPAD参考)

 

茄子ではないですが、

アボカドとちくわとゆで卵のサラダに塩昆布。

ちょっと見た目良くないですが、

塩昆布を使う所が面白いなって思って。

マヨネーズとレモン汁、砂糖と塩昆布で和えます。

見た目に反して美味しかったです(YouTubeより)

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参りのち、うな重

2023-08-14 | 雑記

今日の天気はとても不安定で、

お墓に着く前からポツポツ雨が

着いた時には、ほとんど止んで。

私がお線香を買ってお寺さんに火を点けてもらって、

娘がお水を汲んだりしていたら、またまた降り出して、

今度は本格的にザーザーと、風も少し強めで。

ちょっとの間住職さんとお話していると、今度は晴れ間が出るという。

雨に振り回されましたが、お花をお墓に供えて、

湯のみにお水も入れ、手を合わせる事ができました(南無~)

今日お参りしたお墓は、実は私の祖母と母の兄夫婦が眠っています。

伯父夫婦に子供がいなかったため、

この地に住んでいる私が、いつもお墓参りに行ってます。

もともと母の実家があった所で、

私は都内に住んでいましたので、子供の頃夏休みになると、

伯父の所に数日泊まりに来ては世話になっていました。

結婚して子育てしている時は、何回か引っ越ししましたが、

神奈川県から千葉県に来て、早44年にもなります。

そんなに経ったか(笑)

 

無事に墓参りも出来て、

また久しぶりにウナギが食べたくて、

前回5月に行ってるので3ヶ月ぶりです。

本当は気持ちとしては月1くらいで食べたいのですが、

なんせ高級食品ですからね(笑)

数か月に一度で我慢してます(´∀`*)ウフフ

いつもと同じ、松竹梅の竹です。

何か気づかれました?

そうなんですよ~、茶わん蒸しがなくなりもずく酢になってます

娘は茶わん蒸し好きなので、残念がってました。

卵が高くなってしまったので、仕方がないですね。

でもこのもずく酢、ちょっとピリっとして美味しかったです。

多分ワサビ入りだと思われます。

山椒いっぱいかけました

 

お腹いっぱい!鰻はふっくらしてとても美味しかったです

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダうどん

2023-08-13 | ランチ

今日のお昼はこれにしました。

このごまだれをかけてみたかったのでね。

生野菜は今朝少しのこったので、使えました。

あとは茹で卵と、サラダチキンとミニトマト。

ゴマ風味とか、ゴマ味とか好きですね。

うどんは塩分0の細麺です。

うどんの量が結構多かったみたいで、ごまだれ一袋では足りず、

かと言ってもう一袋は多すぎるので、

麺つゆ少しかけました

ごまだれと麺つゆ合わせると美味しいんですよ。

 

やはり昼は麺よねぇ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマースクール

2023-08-12 | 孫自慢

また孫の記事ですが・・・

朔ちゃん杏ちゃん、二人でサマースクールに行ってました。

1週間ですが今日で終わりなので、

みんなで終了の劇をするため、

親も観劇に行ったので写真を送ってくれました。

演目はライオンキングです。

実際に演技してるのは動画でしたので、

他のお子様が写っているし、

なんてことない写真ですが、

衣装とか凝っているので、載せてみました。

何の役かわかりません

また違う衣装着てます。

終わってお花を頂いた所だと思います。

蓮くんも座っちゃって・・・

先生と記念撮影。

男性の先生です(外国の方ですが、どこの国かわかりません)

 

わずか1週間のサマースクールですが、

みんなで練習して、充実した日々だったのではと思います。

お泊りではないので、毎日朝から16時まで通学してました。

学校ではなく別の場所です。

英語も勉強したり、いろんなことを学んでいい経験ですね。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朔ちゃん杏ちゃん、西安と敦煌へ

2023-08-11 | 孫自慢

大連の日本人学校は、新学期が始まるのが早いので、

7/31~8/5まで旅行に行って来た写真を送ってくれました。

 

何だか洒落たホテルです。

楊貴妃のモニュメント。

大雁塔(ユネスコ世界遺産)だいがんとう。

1370年代(明の時代)にレンガを積み重ねて造られた、

1周14キロの城壁の上は、一般の車は入れないのですが、

自転車か歩きで通れるようです。

城壁とは思えぬ広さ。

博物館近くの通り道。

兵馬俑のアイス。

兵馬俑(へいばよう)は、古代中国で死者を埋葬する際に、

副葬された俑のうち、兵士及び馬をかたどったもの。

1974年に、村人が井戸を掘ろうとして土を掘っていた際に、

住民に発見されたのです。

東西200m以上南北60m以上におよぶ、

兵馬俑抗1号抗の全容が明らかとなり発見された俑は、

6000体に及んだそうです。

画像を送ってくれたのですが、

WeChatからのメールの画像を、私のアルバムに保存して、

それをGoogleフォトに入れるのですが、

なぜか取り込めなくて・・・

Googleフォトに入ってる写真が多すぎて、

保存スペースが残り少なくなってしまってるので、

過去の古い画像を、一生懸命ゴミ箱に入れて容量を空けたのですが、

どうしても入らなくて。

敦煌の砂漠でラクダに乗った画像もありました。

兵馬俑、物凄い数で圧巻ですから、お見せしたかったのに・・・

 

孫達は暑い中、いい経験が出来て良かったと思います。

大きくなってもこの思い出は忘れないで欲しいですが。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2023-08-09 | ご飯のこと

ゴーヤ1本何作ろうか?

塩振って軽く茹で、下ごしらえはしたけれど、

決まってない。

そうだ!天ぷらにするか

ゴーヤだけのつもりが、衣が少し残ったので、

結局ゴーヤのワタと茄子も揚げて、衣はきれいに使いきりました

ササミの味噌焼きと、きゅうりの糠漬けとコールスロー。

これは時々キャベツ消費で作ります。

キャベツを千切りして塩振って20~30分置き、

水気をしっかり絞り、ニンニクすりおろしと、

ヨーグルトとマヨネーズ同量で和えます。

塩気が足りなければ足し、胡椒多めに振ります。

 

それから懲りずに棒アイスまた作りました。

私、つくづく歳はとりたくないなあって思ったこと・・・

この後にその訳が・・・

 

今回はマンゴージャムが手に入ったので、

それを入れた棒アイス。

これスティックが蓋の中に入ってるでしょ、

先日作ったアイスは、

何の疑いもなく、先に蓋をしてからスティック挿してます。

間抜けでしょう~?

蓋どうやってとるのよ?いちいちスティック抜くの?

これが気が付かないんだから、呆れるよねぇ

 

でもって、今日はちゃんと作りましたよ

ところがね、固まって抜く時がこれまた大変で・・・

スティックを引っ張ると抜けてしまうし、

アイスの本体を少し温めて抜くのですが、

上手くいかなくて難儀しました。

結果・・・

2本だけ何とか抜きましたが、

どんどん溶けてくるしで、大変でした。

でも味はとても美味しいです。

レモンの味が爽やかです。

棒アイスは抜くのが難しいことがわかりました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチーズ入りクルミパン

2023-08-07 | 手作りパン

先日作ったクルミパン、

気に入ったので今日はクリチーを入れて焼きました。

クリチーは混ぜ込まずに、成型の時に包んでいます。

上手に出来たと思います

割った瞬間ちょっと伸びました、熱々だからね

やはりチーズを入れると、さらに美味しいです

 

ちょうどお昼をはさんで作っていたので、

発酵時間の合間にお昼を作りながら、やってました。

 

歯医者に行った時の待ち時間で、週刊誌に載っていた素麺のアレンジ、

写真撮ってきちゃったので、作ってみましたよ。

この㉑の蒸し茄子の黒ごまだれ。

糸唐辛子はないので。

彩りに夕べ食べたカボチャのレンジ蒸しがあったので、

小さくカットして周りに添えました。

ラー油をかけてピリ辛にして、さっぱりだけどオイスターソースで、

コクがあって、とっても美味しかったですよ~

で、すり黒ゴマを入れるのですが、白すりごまはありありますけど・・・

あったのですよ~!、すりごま用鉢が(´∀`*)ウフフ

しばらく使っていませんでしたが、すった方が香りが立っていいですね。

興味がございましたら、作ってみてはいかがでしょうか。

今日は私一人分でしたが、娘が居る時にまた作ってみるつもりです。

 

㉓のカラフル野菜のそうめんも美味しそうですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつ塩レモンアイス

2023-08-06 | 菓子作り

アイス作りが続きますが・・・

これは、たっきーママさんのレシピを参考にしました。

なぜこれを作ろうと思ったかというと、

昨日ヨーグルトアイスを作った時、生クリームを100㎖使って、

半分残ってたので、これをなるべく早く使いたかったからです。

200㎖買うと、全部使う場合はいいのですが、

少ししか使わないのに、結局いつも残って何かに使えばいいのですが、

ホイップして冷凍保存にしてました。

やはり一度冷凍してしまうと、美味しくなくなるので、

出来れば使い切りたいのです。

 

で、このアイスは100均のアイスバーケースを使ってます。

もうだいぶ前に買って持っているのですが、

ジュースなどでフルーツアイスを作ったりしてから、

しばらく食器棚の奥に眠っていました

今日まで加凛ちゃん達いるので、

また違うアイス見つけたから作ってみようって、

声かけました。

生クリームも泡立てたりしないのでとても簡単です。

これもヨーグルトを使いますが、生クリームと同量です。

あとは、はちみつとレモン汁と塩だけです。

レシピではマンゴージャムを入れていますが、

あまり売ってないので、苺ジャムにしてみました。

ジャムと交互に入れていきます。

蓋をしてスティックを挿して冷凍庫に入れます。

午後から作ったので、

加凛ちゃん達が帰るころまでには固まらず、

食べるのはおあずけになってしまいました。

6本くらい出来ると書いてありましたが、

型に入れてみたら、3本分とちょっと余る位でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトアイスとカップケーキ

2023-08-05 | 菓子作り

今朝は6時前に起きた時点で、

リビングのデジタル温度計を見たら、

30℃と出てました

朝から暑いわけだわ ここは亜熱帯か?

 

昨日から下の女子二人を預かることなっていました。 

ちょっと外に出ようものなら、灼熱の太陽(大げさでなく)が

容赦なくふりそそいでくるし、

特にわざわざ出かける用事もないので、

家に籠る事にしまして、女子二人とアイスでも作ろうかという事で、

とりかかりました。

材料3つで工程も簡単そうなので、

加凛ちゃんにやってもらいました。

ヨーグルトとハチミツを良く混ぜているところです。

生クリームを泡立て、

ヨーグルトと混ぜます。

混ざったら冷凍庫で固めます(2H)

一度取り出してスプーンでかき混ぜます。

さらに1H冷凍庫へ。

あと2回同じことを繰り返します。

まだ少し緩い気はしますが、グラスに入れてみました。

フルーツはブルーベリーしかなかったので。

 

アイスを固めている間に、ミニカップケーキを作ります。

薄力粉を測ってます。

太白ごま油に、牛乳とハチミツを加えて良く混ぜます。

粉類も合わせて良く混ぜ、

型にカップを敷き流し込みます。

アーモンドスライスとチョコチップをのせます。

可愛いミニカップケーキが出来ました。

バターでなくて油なので、冷めても硬くならず美味しく出来ました。

加凛ちゃんも4年生なので、

私が言う事はほとんど理解できるので、

教え甲斐があります。

 

アイスは固まっていくのが待ち遠しいらしく、

夕飯の後に食べたかったみたいですが、

明日食べようねって言ったら、

乃々加ちゃんと一緒に布団に入りました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする