うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑の様子

2024-05-18 | 畑仕事

今日は真夏の様な暑さの関東です。 

いや、関東以外の地域でも、30℃近くになってる所もあったと思われます。
 
畑は遮るものがないので、
もろに紫外線を浴びてしまいます☀️
 
そら豆も終わりになってしまいましたので、片付けました。
今年は、とても出来が悪かったです。
 
3番ウネの半分はオクラと、
半分には、モロヘイヤと空芯菜を作ります。
 

トマト。
 

ナス。
 

ピーマン。
 

スイカも子ヅルが伸びてきました。
 

枝豆も間引きして2本にしましたので、
今の所元気に育っています。
 
それぞれが順調に成長して、
夏になったら沢山収穫出来る事を、
願うばかりです。
 
 
おまけです。
今日も加凛ちゃんと乃々加ちゃん連れて、手伝ってもらったので、
仕事の報酬(アイスと、お菓子)を買うため、
帰り際にスーパーに寄りましたら、
 

お掃除ロボが働いていましたよ😊
何か来たよって言うので、
見たらロボットでした。
優秀な仕事人です🤭
 
 
 
 
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-05-17 | お花のこと
今週のお花は、

クレール 〜ピオニー〜

クレールとはフランス語で
「明るい、澄んでいる」様子を表します。
透き通るような美しさを持つピオニーの
魅力を活かしたアレンジメント。






アーチ形にアレンジします。


芍薬3輪のうち、一輪だけ開いていたので、
中央に挿しました。あとの2輪も開いてくると大きくなるので、他のお花と重なってしまうかもしれませんが・・・。
やはり芍薬とか牡丹の花は、品があって豪華な感じになります。

《サイズ》
高さ・・・25〜25㎝
左右幅・・60〜70㎝
前後幅・・25〜30㎝

《花材》
ブプレリューム、バラ、シャクヤク、
スカビオサ、spカーネーション、カスミソウ、キイチゴ、アスパラベラ、ブバリア。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

免許更新、高齢者講習

2024-05-16 | 雑記
とうとうこの日が来てしまいました。
5年前に更新して、次5年後は認知症検査を受けないとダメなのかぁ・・・
その時はまだ5年先か、まだまだ大丈夫じゃん😌
なぁんて余裕こいていたら、
あっという間ですよ〜あなた(笑)

ワタクシも晴れて後期高齢者のお仲間に入らせて頂きましたわ😂
もう完全に歳がバレバレですが、
6月が誕生日でございますのよ。 

何と言っても第一関門が、
イラストを覚えてその後に思い出すだけ書く事です。
しかもABCDと4パターンもあるんですよ〜
更新が済んだ方はご存知だと思いますが、
Aパターンだけで4個のイラストが、4枚あるのですよ。
そしてその中から、どれが出るかその場にならないとわからないのです。
今日はBパターンでした。
昨日から必死になって覚えてましたよ。
夕べなんか夜中2時過ぎにトイレに起きて、
その後考えてしまって、眠れないこと・・・
自動車教習所で受けるのですが、
我が家から10分もかからないくらいの所にあります。
午前と午後、6人づつそれぞれひとグループ
しかやらないので、
3月に予約して今日でした。
午後は13時5分からです。
ビデオでの講習も受けたり、動体視力や視野検査などと運転講習もあるので、
終わったのは16時少し過ぎてました。
とりあえず今日受けた男性2人と女性4人は、全員合格でした。
誕生日近くなると、免許センターから葉書が来て、今日受けた書類などを持って、
新しい免許証を交付してもらいます。
これからはもう3年後になります。
まだまだ運転したいし不便でもあるので、
もうしばらく頑張りたいと思います。

今日頂いた小冊子。
これから更新される方、殆どの人が合格出来るので、リラックスして受けて下さいね。
イラストの覚え方って色々ありますが、
物語り風に4つのイラストを関連づけて覚えると、案外記憶から出てくるものですよ。
でもそれが4枚ありますからね。
Aパターンだけで16のイラストです。

とにかく
終わってホッとしました、疲れた〜〜😓






Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコに行ってきました。

2024-05-14 | 雑記

 1月末に行って以来のコストコです。

ちょっと行かない間に、駐車場に変化があって便利になりました。
 
最近時々みかけるのですが、
ランプが点くあれです。
車が止めてある所は、赤いランプがついていて、空いてるところは、
緑のランプがついていますので、
一目瞭然です。
 

いつも買う物は決まってしまいますが・・・
 

サーモンの下にあるのは、
ハーブをまぶしたフォカッチャです。
相変わらずサーモンは高いのですが、
 

今日はたまたま値引きしてましたので、
とうとう買ってしまいました😅
前回1月の末に来た時は、
あまりの高さに諦めたのです。
まあ今日も決して安くはなかったのですが、グラム578円の所519円になってました。
前回は確かグラム498円だったと思うのですが、来るたびに値上がってます。
ほとんどが7千円台か6千円台ですので、
5千円台は安い方でした。
以前は3千円台がほとんどでしたのに・・・
でもアトランティックサーモンは美味しいんですよねぇ。
数カ月に一回くらいしかコストコには行かないので、
ささやかな贅沢です😌
 
この写真の他にも、トイレットペーパーを買いました。
目的はこのトイレットペーパーなのでした😂
ついつい色々買ってしまうコストコって、
魔物です💦
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室、スコシア5月

2024-05-13 | パン教室
今日は一日中雨です。
激しい雨という予報でしたので、
パン教室行くのも不安でしたが、
こんな天気なので、道路は空いてました。


今月のテーマは、
きのこ&海藻です。





作ったのは、
*キノコのケークサレ
*海の香りのチーズパン
*ぶどう羹
です。



ケークサレのフィリングは、
ベーコン、玉ねぎ、きのこ(今回はまいたけとエリンギとしめじ)
好きなきのこでもいいのです。
フライパンで炒めて、特にきのこはあまりいじらず、焼き付ける感じで炒めます。
これを冷ましておきます。


生地はベンチタイムなしで、


冷ましておいたフィリングを生地に混ぜ込みます。


ミニパウンド型に入れて、
仕上げ発酵します。


発酵後トッピングします。
フィリングとは別にトッピング用のきのこを大きめに割いてのせ、ミニトマトと粉チーズをふり焼成します。

海の香りのチーズパンは、


あおさを混ぜ込んだ生地を伸ばし、
しらすとジャガイモ(レンチンで蒸す)
をのせ、


両端を1/3くらいつまんで閉じます。
仕上げ発酵後オリーブオイルをぬり、
さらにシラスとチーズをのせて焼成します。

ぶどう羹は、
水・粉末寒天・グラニュー糖・赤ワインで
5㎝セルクルに注ぎ、ぶどうとブルーベリーを入れ、冷やし固めます。

流れ出てもすぐに固まるので、ドンマイです。



ケークサレも思ってたより簡単で、
チーズパンも、あおさの香りがして、
とても美味しかったです。



容器を持って行ったのですが、
ちょうど2個しか入らなくて、
右の一個は、ホイルのカップに入れて
ラップしてきましたが、
ちょっとだけ、周りが崩れそうな感じ。
赤ワインの味と香りがプンプン🍷

ケークサレはミニパウンド型なので、
小さくてね、普通のパウンド型で作ってみたいと思ってます。












Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日プレゼント

2024-05-12 | 雑記
毎年この日が来ると、

3人の娘からプレゼントを貰います。

二女からは、


胡蝶蘭。
2輪しか見えませんが、


後にも2輪咲いてます😊

中国から帰国して浜松にいる三女は、


赤いカーネーションの鉢植え。




可愛い缶に入ったサブレ。
食べた後、何かに使えそうな缶です。

そして長女は、
2人の妹達が多分お花だろうと予測して、
別の物をと考えてくれて、


何やら大きな袋に入ってリボンが結んである・・・


普通の枕だと思いきや、
寝る時に足をのせる、ふくらはぎ枕。
一日動いていると、脚のほうに血液が溜まり、浮腫んできたりだるくなったりしますが、この上に足(膝から下)をのせて寝ると、とても楽になって良く眠れるそうです。さっそく今夜使ってみます🛌

毎年娘達からのプレゼント、
母としては嬉しい限りです😊
有り難くて感謝の気持ちでいっぱいです。

娘たち、改めて有難うね〜🫶🙏







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太らないチョコレート

2024-05-12 | 菓子作り
美味しそうでしかも罪悪感がない、
ナッツ入りのチョコ菓子を見つけたので、
作ってみました。
チョコレートその物は使っていませんので、ダイエットなど気にせず食べられると言う・・・

ただレシピによると、
ココナッツオイルを使うのですが、
冷えると固まる性質のココナッツオイルを使うので、サラダオイルでは代用出来ません・・・と書いてあります。
え〜、作りたいけどココナッツオイルないわ😔
無味無臭のオイルがいいので、
太白ごま油ならあるけどなぁ・・・
一応ネットで調べてみたら、
ココナッツオイルの代用として、
6種類くらい出ていて
太白も入っていました。

でもちょっと不安な気持ちは拭えなかったのですが、
もし失敗しても食べられない事はないだろうからと、挑戦してみましたよ😅
夕べ寝る前に仕込みました。
材料そろえれば混ぜるだけなので。


オイルにラカント、ココア、牛乳少し入れてよくかき混ぜ、


予め袋に入れて潰したナッツも加え、
トッピング用に少し残しておいたナッツをちらし、冷凍庫に入れて😴
今朝ドキドキしながら冷凍庫から出したら、
やっぱり・・・
固まってはいましたが、
パリッパリッとはなってませんでした😞


でも手で割れるくらいにはなっていましたので、成功率は50%くらいかなぁ。
割れるけど少し柔らかめな感じでした。

ちょっと摘んだら美味しかった〜👍
ナッツ好きなので、
今度は無味無臭のオイル買って、
再挑戦してみよう!😅



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2024-05-10 | お花のこと
今週のお花は、プリザーブドフラワーです。

〜アルモニーリース〜

アルモニーとは、
フランス語で「調和」という意味。
ジューシーな色味と素材、
そしてニュアンスカラーのハーモニーが
魅力の洗練された作品。



このフレームが付きます。




今日はこのフレームにボンドでアクアフォームを付けるのですが、
すぐにくっつかないし、ちょっと難儀しました。
ツギハギだらけ💦
この作業が結構時間かかりました。


フォームさえセッティング出来れば、
後はバランス良く挿していけばOK。


でもまた最後に、苦手なリボン結び😅
友人に手伝ってもらいながら、
何とか形になりました。


《花材》
ローズ(ホワイト、オレンジ)
マイクロローズ(パールホワイト)
ジニア、ムタンバナッツ、
タマラックコーン(ナチュラル)
アジサイ(オレガノパープル)
シナモンミニ、オレンジスライス、
羊毛、サテンリボン、コットンリボン、
ハニカムフレーム。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのミミでピザ

2024-05-10 | 朝食
サンドイッチを作った
翌朝は、もうこれに決めてます(笑)

パンのミミはきれいにすっかりなくなります。


ついでにピザソースも手作りです。
ピザソース簡単とかって、YouTubeで検索すると、すぐ出て来てとっても簡単です。


玉ねぎスライスとピーマン、トマト、ハム、チーズをのせて焼きます。


あとは目玉焼きと、サラダにかけてるのは、昨日作った人参ドレッシング。
これも簡単で美味しいドレッシングでした。
今朝はカフェ・オ・レで。

ご馳走様でした😊



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2024-05-09 | 朝食

今朝はサンドイッチ🥪

 
 



使ったハムとチキン。
 

野菜の上にオイル玉ねぎ、
 

サラダチキンものせて、
 

卵サンドも。
ポテサラは夕べの残り。
ミニトマトとミントの葉で、
あっかんべ〜(笑)
 
美味しかった〜😋
我ながらサンドに自信あり😝
 
 
 
 
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする