八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/24/e55351ecd1bbc8a46644bd6e4f2efbab.jpg?1714823063)
飾り用はきれいに剥けました。
別に一個分は、細かく刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a0/b48d546280b8d6ae0d05d1eb66bf55d1.jpg?1714823183)
最初にクラッカー(ビスケットでも良い)を袋に入れて、麺棒などで細かく砕いておき、牛乳を加えまとまったら
15㎝の型に入れ、ぴっちりと敷き込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/3e725b80ad75ab807debf95f56259c6f.jpg?1714823628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c9/a1750eefb027ef08f2dfe4c98e5ad6da.jpg?1714823793)
中味の生地は、クリームチーズを柔らかくして、砂糖を入れ良く混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/97/b8f61920853ad97e68f1fb4c05ed4bc4.jpg?1714824043)
牛乳やゼラチンも入れ、
刻んでお湯をかけて水気を取った、
八朔も加えます。
冷蔵庫に入れ、30〜1時間冷やしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/67/5eac72063eb47dfe6ad8333e1e7d331e.jpg?1714824453)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0b/63635e27df615a716d0f96e32582eb31.jpg?1714824906)
固まったら八朔を並べ、飾りつけをして、
別に作ったゼラチンとレモン汁を入れた
ゼリー液をかけ、冷やしておきます。
ブルーベリーを飾るのですが、
生のは売ってなかったので、
仕方なく冷凍のブルーベリー飾りましたが、
やっぱり案の定です😞
冷凍だとすぐ解けるので、
色がついてしまうと言う心配がありました。ピンク色の部分があります。
これだけは残念な結果でした。
明日は子どもの日なので、
孫達に作った為、
私は味見出来ません。
食べたらどんな感じだったか、教えてねって、言ってきました。
美味しいといいけど・・・😌