こっぱもちの部屋

主に、読書感想のブログです。他に、日常生活で楽しかったことを書くと思います。

今朝の春 みをつくし料理帖

2010-11-01 00:00:00 | 未分類
高田郁さん『今朝の春 みをつくし料理帖』を読みました。

手間暇がかかる、ほうき草の実。
淡白なだけに、料理人の工夫が問われる蕪。
意外といける、温寿司。
そして、京都の者には取り扱いが難しい、脂ののった鰆。

澪の恋、野江の過去、伊佐三の浮気疑惑、登龍楼との料理の競い合い。

どれも、澪の心のこもった料理が、心を温めてくれる物語です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする