K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロック梅干つくり 天日干し

2011年7月11日(月)晴 

今日も暑いです
早朝から青空だったので、ついに梅の天日干しをはじめました。
空気中の放射能を気にして、今年は天日干しをパスしようか?とか、考えていましたが、このジップロックの袋のまま保存するのも気になるし、保存瓶にこのまま移して保存してもいいものか?・・・・いつもの年より短時間の天日干しにして、太陽にあてよう、と。



ベランダの向こうは東京・新宿西口高層ビル群です。





南高梅 1K

天日干しの方法はhttp://yaplog.jp/kraumjp/archive/770
2008年の天日干しの画像はhttp://yaplog.jp/kraumjp/archive/1242


大牟田からいただいたトマトをそのまま丸かじりもいいのですが、何か料理はと、ネットで探すと、東洋亭のトマトサラダに出会いました。
酷暑の日には最高の清涼感です。




レシピは子育てキッチンさんhttp://nyaa2009.blog9.fc2.com/?no=473
東洋亭って初めて聞いた名前です。京都の北山が本店のようです。http://www.touyoutei.co.jp/index.html
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ジップロック梅干」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事