2020年5月27日(水)午前曇 午後晴れ
午前はさほど気温が上がっていないようですが蒸し暑く、午後には晴れて気温もかなり上昇しています。
3時を過ぎると我が家の上空は2分おきくらいに羽田着陸の旅客機の騒音(`-´)゛
環6の内側ですが、今まで静かな住宅街だったんですよ。
いよいよ梅の季節到来!
梅仕事の手初めは梅酢つくり
有機青梅2K
有機純米酢1.8L 2本
氷砂糖1K
この保存容器は8L 最低1年は寝かせます。
薄めてドリンク、酢の物など料理に使います。
そうですね、15年くらい毎年作っています。
コハルママさん(今はお名前を書いてもいいでしょう。宮本容子さん)から教えていただきました。彼女とは新卒で就職した時に一緒に仕事を組んだ間柄で先輩でした。容子さんが遺した「妻が願った最期の7日間」のメモを歌手のクミコさんが歌っています。書きながらそのYOU TUBEのページを探して聞いていると涙があふれてきます。
昨日の晩ご飯
焼きそら豆 ガステーブルのグリルで焼きます。
豚の生姜焼き
お肉の下は新玉ねぎと小松菜です。
大根と油揚げの煮物
鍋いっぱい作ったので、数日食べます。
サバ缶とトマトのチーズ焼き
ズッキーニ・ナス・しめじをニンニクとオリーブオイルで炒めて投入
ごちそうさまです~~