見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ふきのとう

2023年3月3日(金)晴

おはようございます。
水曜日の夕方から千葉です。

昨日の東京の最高気温は20度。
千葉は17度、歩いているとぽかぽか。
今日は朝から晴れましたが、冷たい風、
気温も11度までしか上がらないようです。

昨日、スーパーでフキノトウを見つけました😊😊😊
奈良県産のフキノトウ



天ぷらにしました。
サクサク揚がり、よい苦味、春の香り(^^♪

季節のモノを食べられるのは幸せ気分になります。

卒業まじかなお兄ちゃん(小6の孫)は下校後塾通いもなくなり、水曜日木曜日と私どもに帰宅して晩ご飯を食べて帰りました。

昨日の晩ご飯 
お兄ちゃんには大盛り、鶏手羽を煮込んだカレーライス。
おかわりしました~~~

お兄ちゃんの卒業入学祝いにシャーペンをリクエストされていました。中学生が使うにはお値段が高めのドイツ製だったので、持たせて良いか、ママに確認すると、ダメ、ということでお兄ちゃんと話し合いになり、学校にはもっていかないと約束でAmazonに注文することになりました。ところが品切れ、いつ入荷するかわからないということでしたが、とりあえず注文しました。

時代の変化、価値観などなど・・・難しくなりますね。





コメント一覧

kraum
@mirapapa >mirapapaさん
ありがとうございます。
ここ1週間くらいフキノトウが出回っています。
自分で摘めれば最高ですが、都会での生活ではパック入りを買うほかないです。私にとっても奈良産はうれしい限りです。
小さめのフキノトウだったのでうまく揚がりました。
春の野草を都会でも食べることができる幸せを産地に感謝します。

だいぶ春めいてきましたが今日は寒いです。
三寒四温ですね。
mirapapa
奈良のフキノトウを召し上がっていただいたんですね!
ありがとうございます♪
奈良県知事になりかわり、御礼申し上げます😄
我が家の畑の周囲で採れるフキノトウは、年々小さくなってます。
どうしたものかなぁ。
食べやすくていいんですけどね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉での生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事