K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

サムゲタン

2014年2月6日(木)晴

今日も寒かったです。

今朝、タヌキは「今晩はサムゲタンにしよう」

サムゲタンというと鶏一羽丸を思いますが、レトルトパックのタックク?ではないかと・・・



赤い蓋を開けると、金属のふたがついていました。これチンできるのかしら?


この蓋を開けて、元の赤い蓋をかぶせて、チンします。
赤い蓋には穴が開いています。







鶏スープのおかゆですね。栗も入っていました。
レトルトとは思えないおいしさ

これ、タヌキのハングルの先生からの頂ものです。
韓国の人はモノのやり取りが好きですね。
タヌキはいつもお土産を考えてます
頂き物のほうが多いみたいですが・・。

これだけで晩ご飯がすめば楽ですが・・・・

作り置きの「五目豆」「サバの味噌煮」

食べている間に「肉じゃが」ができました。


この肉じゃがはリメイク料理です。
鶏のサッパリ煮(ミツカンのレシピ)と鶏チャーシューを作った残り汁で、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・白滝を煮て、仕上げにみりんと醤油をタラリ


帰りの地下鉄を待ちながら「くすっとわらちゃいました」





答えは「げた」

父が話していました。子供のころ諏訪湖で下駄スケートをしたと。
父は諏訪湖の春宮の近くが生家です。
母は諏訪湖の秋宮の近くが生家です。
ちなみに、スキーも下駄スキーだったと思います。

父は2005年に91歳で他界しました。
今年生まれた父にとっての曾孫は父にそっくりです。
私と母は写真を見てはクスッと笑ってしまいます。

私、ベビー服売り場を通ると、つい買ってしまう××バカです
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