おはようございます
元種(市販のホシノ天然酵母パン種)を利用してナショナル・ホームベーカリーの生種おこしにセットしておくと生種を失敗することなく作ることができ、冷蔵庫で1週間は保存出来ます。パンの出来上がりもとてもいいです。しかも、バターやスキムミルクを使わずに、強力粉・砂糖・塩・水だけでおいしい天然酵母パンが出来ます。
今朝は昨日作ったママレードとイチゴジャムで天然酵母パンをいただきました。
ママレード イチゴジャム
今回のママレードのレシピ
甘夏4個(愛媛県・福岡自然農園の無農薬)
下準備
甘夏を4等分する(分量を量る)⇒皮をむいて、水をたっぷりはった大きめの鍋に入れて沸騰させる(3回繰り返す)⇒沸騰を繰り返している間に果実を袋から出す(果実の分量を量る)⇒皮を3回沸騰させたら水洗いして薄くスライスする(その間、水に浸しておくと苦味が消える)
煮る
果実と皮の分量の1/3くらいの砂糖を入れて気長に煮る(付いていなくても時々鍋の底からかき混ぜればよい)
ヘラをあてて底が見えれば、レモン汁(1個分を)入れ少し火を入れて出来上がり(この時は付いていないと焦げるので気をつけて)
色が濃いのはてんさい糖(北海道産)を使用しました。
鍋に付いたジャムを洗い流すようにして、副産物のゼリーが出来ます。
コメント一覧
とっちさんへの返信
マロンさんへの返信
とっち
マロン
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(475)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事