2020年5月19日(火)雨
新茶の季節がやってきました。
4月になると生協さんから「お茶のみますか?予約してください」と。
生協さんから誘われなくても毎年のみたいです。
予約のお茶が今日の配送でした。
母はお茶が大好きだったので、母の日はお茶とお菓子、と決めていたのは思い出になってしまいました。
最近はお米やお茶の保存がよくなったのか古米と新米の差を大きく感じなくなったのと同じで、お茶も新茶の風味を感じないのはちょっと残念です。高級なお茶だと感じるのかな・・とも思いますが、今年は特に高いのは予約せず、いつもと同じ品の新茶にしました。
では、晩ご飯
大きなお皿から時計回りで、
ゴーヤチャンプル・そら豆・わかめ、油揚げ、ネギの味噌汁・青梗菜とツナ・残り物のニシンの干物・真ん中はこかぶの浅漬け
ゴーヤチャンプル
タヌキと私はゴーヤの苦みが好きなので、スライスした後さらさず炒めます。
調味料は塩と胡椒のみ
青梗菜とツナ和え
青梗菜は苦手な野菜ですが、この調理は結構いけます。
ちょっと安いなと思ったら、実がしっかりはいってないそら豆。
さやのままガステーブルのグリルで焼きました。
茹でるより味が濃く、調理もラクちん。
我が家はみそ汁・納豆は昼食でいただきます。
今日のお昼はうどんだったので、味噌汁を晩に作りました。
ごちそうさま~~~
こもり太りになりそうなので、ちょっと控えめな献立です。