2020年1月27日(月)曇のち雨
朝からどんよりとした空、雨が降りだしました。東京の最高気温は7度、最低気温は2度とのこと、深夜から明日にかけて雪との情報です。東京の交通機関は雪に弱いので朝の通勤通学が心配ですね。明日の晩はサンスクリットの授業なので、雪にならなければいいんだけど・・・。
今日は一歩も外にでず、サンスクリットの予習をしていました。
昨晩は私がホームベーカリーのパンを仕込みました。
いつもはタヌキ(夫)仕込み係なので、自分で仕込むと何か入れ忘れたのでは、と、焼きあがって蓋を開けるまでドキドキ、ふっくらしてるとホッとします。よく膨らみました~~
晩ご飯
あらら、同じ画像が2枚入ってしまった!右クリックしても削除が出ない(泣)本文の絵文字もどこにあるのかわからない。
晩ご飯の献立
ふろふき大根 味噌は自家製梅味噌
大根を煮るのは上手じゃないんですが、今日は成功!
我が家定番のお豆腐とニラと豚ひきの炒め物
ひき肉100g・ニラ1束・豆腐350g・ネギ2cm・生姜・調味料は醤油とオイスターソースを合わせて大匙1
レシピの由来は結婚したころの「暮らしの手帳」です。
コハルママさんからの結婚プレゼントとして「1年分暮らしの手帳購読」でした。
コハルママさんね、この19日に三回忌でした。私が就職した時の職場の先輩でした。たった2年間、同じグループで仕事しただけでしたが、職場って、朝早くから夕方まで一緒、濃い付き合いですよね。私が就職して2年でコハルママさんは寿結婚退職(今の時代は考えられないけど、当時はそうでした。私は頑張っちゃいましたが)、しばらくは電話や手紙のやり取りはありましたが、音信不通になってしまい、PCが普及した2000年が過ぎたころ、再びメール友達、ブログ友達になってました。彼女が残した「最期の7日間」をご主人が新聞に投稿したのをきっかけにネット上でこれが拡散、週刊誌やTVでも取り上げられました。さらに、歌手のクミコさんがお歌いになられているようです。このことを書くつもりはなかったのですが、先日、ご主人のフェイスブックで3回忌のことを読んだので・・・思い出してしまいました。思い出すととってもつらいので・・・。
さて、晩ご飯の続きです。
買い物に行かない日のお助け冷凍「しめ鯖」(生協)です。
ホウレンソウの胡麻和え
母の簡単レシピを受け継いでます。
ホウレンソウを茹で硬く絞って、味噌・砂糖・すりごまを入れて混ぜるだけ。
母は「ホウレンソウの胡麻よごし」といってました。
ごちそうさまです~~~