K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

連日の雷雨・・・

2012年5月10日(木)曇 

東京は午後二時ごろ雷雨 ニュースで横浜などの雷雨を見ると、それほどではありませんでしたが、ピカッゴロゴロは恐いですね。
帰宅時刻には雨はやんでいましたが、空気がひやっブルッ寒い


ちょこちょこっと作ったお弁当のおかずがおいしかったです。
お弁当に詰めた残りを晩ご飯の1品にしました。





ちくわとシメジの炒め物


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ちくわ

  • 2本



  • しめじ

  • 1パック



  • ジャガイモ

  • 1こ



  • 玉ねぎ

  • 少々



  • 酒・みりん・醤油

  • 各大さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
朝の生野菜サラダ用のスライス玉ねぎの残りを利用。



2 )
たらこポテトサラダ用に茹でたジャガイモを1こ利用。

5mmくらいに切る。



3 )
ちくわを斜めに切る。



4 )
シメジを洗って、いしづきを切り取る。



作り方



1 )
フライパンにお好みの油を引いて(私はオリーブオイル)玉ねぎとシメジを炒め、ジャガイモとちくわを入れ、軽く炒めて、調味料を加えてからめて出来上がり。













ボブちゃんが6日から発熱していました。なかなか平熱に戻らなかったので、パパ&ママとこちらもお互いの時間を調整してどうやら乗り切りました。今日から登園
火曜は午前5時に出発、1日タヌキと一緒にボブちゃんと遊びました。
昨日は午前休みをとったママと私がバトンタッチ
ママの帰宅の6時半まで一人でもつかな~~~っと、心配だったのでタヌキに時間を調整してもらって午後2時過ぎから4時まで来てもらいました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事