K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

菜花

2014年1月28日(火)晴

今週は一日おきに暖かい日があるとの予報~~
今日は暖かい日いつもより薄着したけれど、ダウンを着て出ました。ちょうどよかった結構寒いんですよ。午後にぽわっと、暖かい空気を感じました。

東都生協と愛農の配送の日ですけど「菜花を食べてなかった」 昨日、デパ地下で菜花の黒胡麻和えをを見たので、お弁当のおかずに作りました。時短調理のために、そばつゆで味付けしました。






菜花の黒胡麻和え


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 菜花

  • 1袋



  • すりごま黒

  • 大さじ3



  • そばつゆ(濃縮)

  • 小さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
菜花をゆで、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切って、キュッと絞ってボールに入れる。



2 )
1)に黒ゴマとそばつゆを入れ和える。





最初そばつゆを小さじ1で和えたら、味がぼけていたので追加して小さじ2にしました。お好みでいいと思います。












晩ご飯です。


ササガレイとカマスの干物は境港の渡辺水産(愛農扱い)です。ここの干物は美味しいです。
左のクラッカーはチーズと手製のグレープフルーツジャムがのっています。これだけはタヌキが作ります。
手前の鍋は大根と白菜です。味はだし汁に酒粕と味噌です(あゆさんのレシピ)

昨日作ったイカのマリネ  冷蔵庫で一晩寝かせたらお味がグーンとよくなりました。

レシピはrumiさんです。http://yaplog.jp/hararumi/archive/57

今晩作ったのは鍋だけ手抜き晩ご飯です。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>rumiさん、

お越しくださって、ありがとうございます。
トマトがなかったのでミニトマトにしました。
rumiさんのお料理の発想楽しみにしています。

菜花は春を感じる食材で、黒ゴマで和えてしまうのは、
いいかなと思いましたが、味は良かったです。
ちょこちょこの調理だったので、めんつゆ利用です。
参考にしていただければ嬉しいです。
rumi
http://yaplog.jp/hararumi/
こんにちは♪

いかのマリネ、つくっていただいてありがとうございます(#^.^#)
そろそろスーパーでは菜の花が出回りだしましたね。

どう調理しようかなって考えていたところなので、ぜひK RAUMさんのレシピを試してみようと思います(^O^)

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、

菜花は春を感じますね。高知県産です。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
もうこんな花芽が出回っているんですねぇ{びっくり}
そうか、都会のデパ地下はもう春なんだなぁ…
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