今週は一日おきに暖かい日があるとの予報~~
今日は暖かい日いつもより薄着したけれど、ダウンを着て出ました。ちょうどよかった結構寒いんですよ。午後にぽわっと、暖かい空気を感じました。
東都生協と愛農の配送の日ですけど「菜花を食べてなかった」 昨日、デパ地下で菜花の黒胡麻和えをを見たので、お弁当のおかずに作りました。時短調理のために、そばつゆで味付けしました。
菜花の黒胡麻和え
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 菜花
- 1袋
- すりごま黒
- 大さじ3
- そばつゆ(濃縮)
- 小さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
菜花をゆで、粗熱が取れたら、食べやすい長さに切って、キュッと絞ってボールに入れる。
2 )
1)に黒ゴマとそばつゆを入れ和える。
最初そばつゆを小さじ1で和えたら、味がぼけていたので追加して小さじ2にしました。お好みでいいと思います。
晩ご飯です。
ササガレイとカマスの干物は境港の渡辺水産(愛農扱い)です。ここの干物は美味しいです。
左のクラッカーはチーズと手製のグレープフルーツジャムがのっています。これだけはタヌキが作ります。
手前の鍋は大根と白菜です。味はだし汁に酒粕と味噌です(あゆさんのレシピ)
昨日作ったイカのマリネ 冷蔵庫で一晩寝かせたらお味がグーンとよくなりました。
レシピはrumiさんです。http://yaplog.jp/hararumi/archive/57
今晩作ったのは鍋だけ手抜き晩ご飯です。