K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

グラタン

2008年5月17日(土)晴


バターなし・生クリームなしでホワイトクリームを作りました


下準備
マカロニを茹でる
グリーンアスパラガスを茹でる
ズッキーニを輪切りにする
ホワイトクリームを作る

ホワイトクリームの作り方
フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りの玉ネギをゆっくり炒め、小麦粉をいれよく炒める⇒火を止めて牛乳を少しずつ加えよく練る⇒とろ火で塩・胡椒・鶏がらスープの素を加えて味を整える。


グラタン皿にマカロニを入れ、ホワイトクリームを加え、ズッキーニ・グリーンアスパラを並べ、ナチュラルチーズをのせ、パン粉をかける⇒オーブントースターで焼く


ナチュラルチーズも2倍の値段になってしまいました
パン粉は自家製天然酵母食パンです。

※マカロニとグリーンアスパラを茹でる時に塩を入れますので、味を整える時に塩を入れすぎないようにしたほうがいいようです。


かごしま有機生産組合の早堀ラッキョウです。


スライスして酢味噌で頂きました。


チョッと辛めですが、力が出そう
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