K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ニラと豆腐の炒め物

夜明けまで雨、日中曇り

その昔・・結婚祝いに友人から「暮らしの手帳」1年分を頂きました。
その中のレシピで、ズッズート作り続けているのが、
ニラと豆腐の炒め物です。

材料
豚の挽肉100g・ニラ1把・長ネギ少々・木綿豆腐1丁・生姜少々
塩・胡椒・みりん・醤油・ごま油・サラダオイル
作り方
フライパンを熱しサラダオイルと刻んだしょうがを入れ香りが出たら、
豚挽き肉⇒刻んだ長ネギ⇒2cmに切ったニラ
⇒水を切ってさいの目の豆腐の順番にフライパンに入れ炒める
塩・胡椒・みりん・醤油で味をつけ、最後に、ごま油を加える

上記のレシピは「暮らしの手帳」のレシピですが、
私は生協と愛農でそれぞれ週1回、共同購入をしていますので、
冷蔵庫の中にあるものでやりくりしています。
今日はシイタケをスライスしたものを入れました。
豆腐は使いかけの半丁、挽肉は20gくらいでした。

茹でただけですが・・・

ブロッコリーとユリ根です。
夫はマヨネーズで食べましたが、
私と娘はそのままが好きです。
ゆり根は大好物です。


数日前にコールスローを紹介しました。
その時に、一人暮らしの方も、時にはキャベツを・・
と書いたのは、ちょっと無神経だと反省しました。
今キャベツって高いのよね。
共同購入は一年中値段がほとんど変わらないので、
ごめんなさい。通常は一般より高めですが、
気候の変動で値上がり幅はほとんどなく、
生育しない時は欠品となります。
愛農は、現在きゅうりやトマトはありません。
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