![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
暖かい日でした。
ベランダのプリムラ・ジュリアンが順調に花の数を増やしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ce/6fab7457ccfdd09c48b675af03a69a9e.jpg)
牛乳パックの春菊です。 春菊らしくなってきました。生でたべるとおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ec/36e39abe7ec5a3bb3656ae937e15fd72.jpg)
長いことカレールーがなければ作れないと思っていましたけど、手元の材料で自己流でもおいしいカレーができるようになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
主な材料
鶏手羽元500g(塩胡椒をしてヨークルトを加え5時間くらい置いておく)
玉ネギ1Kくらい
茹でた大豆(自分で茹でて冷凍保存しています)
無塩トマトジュース3本
ブイヨン200cc(今日はかつお・昆布出し汁)
バター20gくらい
香辛料(クミンシード・ガラムマサラ・ターメリック、そのほかに冷蔵庫にある香辛料を全部)
作り方
鍋にオリーブオイルとクミンシード(小さじ1/2)を入れて香りが出てきたら玉ネギ・おろしニンニク・おろし生姜を入れ、ゆっくり火を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/aa/5163b5305dddd2b15491d10661b46d94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c2/c7570b202e7629774e94bd99503845de.jpg)
→冷蔵庫にあるあらゆる香辛料を少しずつ入れ、香りが出たところで鶏肉を丁寧に炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d2/4c8084de1a605a9849eae6bfd37e65b1.jpg)
トマトジュースとブイヨンを入れ30分くらい煮込みガラムマサラを大さじ2杯くらい入れる→10分くらい煮込んで味を整える(この時にケチャップ・ウスターソース・オイスターソースなどあるものを少しずつ加え、最後に醤油と牛乳を加える)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/13/24c11e8143ffeccd6c07b9171cb69482.jpg)
ターメリックご飯に干しぶどう
おいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/42.gif)