K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カレールーを使わずにカレーをつくる

2009年1月19日(月)

暖かい日でした。

ベランダのプリムラ・ジュリアンが順調に花の数を増やしています。

牛乳パックの春菊です。 春菊らしくなってきました。生でたべるとおいしいです。




長いことカレールーがなければ作れないと思っていましたけど、手元の材料で自己流でもおいしいカレーができるようになりました

主な材料
鶏手羽元500g(塩胡椒をしてヨークルトを加え5時間くらい置いておく)
玉ネギ1Kくらい
茹でた大豆(自分で茹でて冷凍保存しています)
無塩トマトジュース3本
ブイヨン200cc(今日はかつお・昆布出し汁)
バター20gくらい
香辛料(クミンシード・ガラムマサラ・ターメリック、そのほかに冷蔵庫にある香辛料を全部)

作り方
鍋にオリーブオイルとクミンシード(小さじ1/2)を入れて香りが出てきたら玉ネギ・おろしニンニク・おろし生姜を入れ、ゆっくり火を入れる


→冷蔵庫にあるあらゆる香辛料を少しずつ入れ、香りが出たところで鶏肉を丁寧に炒める

トマトジュースとブイヨンを入れ30分くらい煮込みガラムマサラを大さじ2杯くらい入れる→10分くらい煮込んで味を整える(この時にケチャップ・ウスターソース・オイスターソースなどあるものを少しずつ加え、最後に醤油と牛乳を加える)


ターメリックご飯に干しぶどう


おいしいですよ激辛がお好きな方はパプリカで調節をするといいのでは・・・。
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