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大豆を煮ました。
大豆を洗って1日くらい水に浸す→そのまま火にかけ沸騰したら湯を捨てる→たっぷりの水を入れ柔らかくなるまで煮る→そのまま冷ます→ザルに上げる→1週間分くらい使う大豆を残しポリ袋に入れ冷凍する→半日後くらいにポリ袋のうえから叩いたり、もんだりするとバラ冷凍になるので、少量使う時に便利
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ここで疑問
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最初に沸騰した時に湯を捨てるかどうか
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大豆とひじきを煮ました。
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材料
煮た大豆・人参・ひじき・レンコン・油揚げ
作り方
油揚げを湯通しして縦半分に切り細切る・にんじんも油揚げと同じくらいの大きさに短冊切り・レンコンはイチョウに切る・ひじきは水でもどしきれいに洗う
鍋に油を引き、材料を全部いためる→だし汁・砂糖・酒・みりん・醤油を適宜入れ、煮込む。最初に味をつけすぎると濃すぎてしまいます。