K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

大豆

2006年11月11日

大豆を煮ました。

大豆を洗って1日くらい水に浸す→そのまま火にかけ沸騰したら湯を捨てる→たっぷりの水を入れ柔らかくなるまで煮る→そのまま冷ます→ザルに上げる→1週間分くらい使う大豆を残しポリ袋に入れ冷凍する→半日後くらいにポリ袋のうえから叩いたり、もんだりするとバラ冷凍になるので、少量使う時に便利

ここで疑問
最初に沸騰した時に湯を捨てるかどうかどなたか教えてください。


大豆とひじきを煮ました。



材料
煮た大豆・人参・ひじき・レンコン・油揚げ
作り方
油揚げを湯通しして縦半分に切り細切る・にんじんも油揚げと同じくらいの大きさに短冊切り・レンコンはイチョウに切る・ひじきは水でもどしきれいに洗う
鍋に油を引き、材料を全部いためる→だし汁・砂糖・酒・みりん・醤油を適宜入れ、煮込む。最初に味をつけすぎると濃すぎてしまいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事