K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

夏野菜のぶっかけそば

2010年6月24日(木)晴

本格的な夏の一日でした。

ベランダのゴーヤもこんなにたくさん出てきました。
植え替えてあげないと、、、








はじめて見るキノコを東都生協ネット限定で購入しました。



ネットでの商品説明をコピーします。
商品名 :【ネット限定】白雪茸(しらゆきだけ)と小人たち
商品解説 :長野県中野市から「白雪茸(しらゆきだけ)と小人た
ち」というかわいいネーミングのキノコをご案内しま
す。真っ白な手のひら程の大きさで食感はエリンギに
も似ていますが、独特のもちもち・シコシコ感はエリ
ンギよりもあります。最近じわじわと人気が出てきま
したが、まだまだ一般市場には出回っておらず、隠れ
た食材といえます。手で裂いて、オリーブ油、または
バターをひいたフライパンに、にんにく一緒に炒め、
塩とコショウで味付けするというシンプルな料理でお
楽しみください。アスパラガスを使ったパスタもおす
すめです。
産地等 :JA中野市(長野県)

手で裂いているとキノコの香りが強かったので、、あらら、ご飯に入れたほうがよかったかな。グリルで焼いてあっさり酢醤油で食べました。とっても充実したお味でシコシコと。




上沼恵美子おしゃべりクッキングの6月14日放送の「夏野菜のぶっかけそば」をそうめんで作りました。おいしいですよ。この夏は時々やりたいな。お薦めですよ。



材料(4人分)
ナス 2本
キュウリ 1本
プチトマト 10個
ミョウガ 6個
ソバ 4玉
油 適量
☆煮汁(A)
だし 3カップ
みりん 2/5カップ
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ4
しょうゆ 大さじ2

作り方
(1) ナスは縦に縞に皮をむき、縦4等分に切って7mm幅に切り、水で洗って水気を取る。
(2)キュウリは縦4等分に切り、種を取って7mm幅に切り、プチトマトは縦4等分に切り、ミョウガは縦半分に切って7mm幅に切る。
(3) 鍋に煮汁(A)のだし、みりん、塩、薄口しょうゆ、しょうゆを合わせて煮立てる。
(4)フライパンに油を熱し、強火でナス、プチトマト、ミョウガ、キュウリを炒め、しんなりすれば(3)に加え、サッと煮てしっかり冷やす。
(5)ソバを熱湯でゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やして器に盛り、(4)をかける。

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