K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キャベツの味噌炒め

2006年10月6日発達した低気圧の影響で太平洋側の関東・東北は強い風
                                               雨

右手と左手でカサに抱きつくカッコウでやっと前に進む

重量ある私の体も四谷三丁目の交差点で、トトトと流される・・

信号待ちの辛いこと、地下鉄でぬくぬく温まった体が外に出ると

冷たい風と雨にヒャ・・進みたい方向と反対側にズズズ・・

5時を少し回ったくらいの時間帯の風雨は一番激しかったのでは


我が家の食卓は勉強机でもあり、アイロンをかけたり、パンを仕込んだり

調理台になったり・・・よく見ると傷つき、汚れている。

ブログ用の写真を撮るのに、置く場所を選んだり、トリミングしたりと・・

そこで、母が少し大きめのランチョンマットを作ってくれました。刺繍用の

布の残り切れですので、真ん中にハギがありますが・・。




キャベツの味噌炒め





我が家の定番になっていますので、味付けは適当です。

きっちりした分量を確認したい方はキッコーマンのホームページに飛びます
                                 
                                 クリック

私の今日の材料とアバウトな調味料の分量

キャベツ350gくらい・甘とうがらし3本・ネギ半本緑の部分も使いました。

生姜少々・にんにく1片・とうがらし1本(種をとる)・豚肉適宜・片栗粉少々

【味噌大さじ2杯弱・砂糖少々・酒大さじ2杯・醤油小さじ1】

作り方

キャベツ・甘とうがらし・ネギを刻む、生姜をみじんきりとにんにくを薄切り、

【   】内の調味料を合わせる。豚肉に醤油・酒・胡椒・片栗粉をふりかける。

フライパンに生姜とにんにくと小口切りの唐辛子と油を入れて弱火で香りが

出るのを待って、豚肉を入れ炒める、次に甘とうがらしとネギを入れ炒める。

最後にキャベツを入れ炒める。キャベツがしんなりしたら、合わせておいた

調味料をざーと入れてかき混ぜて出来上がり。

この分量だと味はソフトです。たくさん食べちゃえます。


ちょっとご飯が足りなかったのでチジミ風を作ってみました。



本場のチジミを食べたことがないのでチジミ風にしました。

作り方

ジャガイモ1個と玉ねぎ1個をすりおろす・玉子1個・ニラ1把

小麦粉・片栗粉をボールに入れてかき混ぜ、焼きました。

コチジャンをつけて食べました
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