K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

タケノコとアオサのてんぷら

2020年4月14日(火)快晴

午後5時過ぎ、ベランダから撮影
キラキラしている部分は夕日が当たっている。
快晴の日にstay homeは・・・・外で楽しみたいですね・・・

昨日のタイトルに確定申告と書きましたが、書き忘れてしまいました。
今年はコロナのため締め切りが4月16日になりました。コロナが理由の場合は締め切り日ナシということになっています。わずかな還付なので、めんどうだと思いましたが締め切り日1週間前に必要書類をそろえ、パソコンに打ち込みましたが、3日ほどかかってしまいました。ちょこっとやっては躓き、翌日へを繰り返してしまいました。税務署に持って行くのはコロナを考えると、ちょっと、と思い郵送にしました。

mirapapaさんからいただいたタケノコが少し残っていたので、アオサとてんぷらにしました。実はワカメとてんぷらにしたかったのですが、激しくは跳ねることもあるので、アオサにしたらラクでしたが、わかめの方がいいな~~
手前がタケノコとアオサです。
精進揚げ・春巻き・昨日の若竹煮・もう一つ昨日の牛筋煮込み↓

精進揚げと春巻きはそれぞれ1人前です。

コメント一覧

K RAUM
>mirapapaさん
タケノコは根元と穂先の間の部分を縦5㎝くらいに切って水気をよく切っておく、ワカメは戻して水気を切って、食べやすい長さに切る。ワカメの水気が残っていると激しく飛ぶので怖い。小麦粉と片栗粉をボールに入れワカメとタケノコと塩を入れ混ぜて、揚げ油の鍋に適量手でつまんで入れ、カリッと揚げ、カリカリそのまま食べる。
ワカメを戻し過ぎて、残りを1日冷蔵庫に入れたモノがあった時は上手くできたが、戻したてのワカメではいつも失敗で、怖い目にあっている。上手くできると美味しい。ポイントは塩味だと思います。
下手な説明を長々書いてしまいました。
ネットに出ていると思います。
お酒の肴にいいですよ。
mirapapaさん、楽しみました。ありがとうございます。
mirapapa
タケノコとワカメの天ぷらは、初めて見ました。
タケノコをワカメで包むんですか?
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