K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ムサカ風

2010年7月30日(金)雨のち晴


、雨傘を持って出たのに昼から晴・・・蒸し暑い

今日は画像ナシですが、東京の街もムクゲ・キョウチクトウ・サルスベリの花の色が鮮やかです。


献立がマンネリ化好きだけどあまり作らないものを・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マカロニグラタンにしようかと、ホワイトクリームをつくりながら、
何をいれよっかな、、ナスにしましょ、、、、、、
面倒でもひと手間かけて、ムサカ風にしました。

材料
ナス2本
ホワイトソース
ミートソース
ナチュラルチーズ

作り方
ホワイトソース
フライパンにバターと小麦粉を入れこげないように火をよくいれる。→ガスを止めて牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで練る→滑らかなったら火を入れる。
ミートソース
フライパンに玉ねぎのみじん・スライスしたニンニクと刻んだバジルを入れ炒める→合い挽き少々・トマトのざくぎりとトマトジュースを加える→オレガノ・シナモン等の香辛料を加える→しばらく煮込む
ナスを炒める。

グラタン皿にナス・ホワイトソース・ミートソースを交互に盛り付けナチュラルチーズをかける→オーブントースターでやきました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事