朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/15.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/135.gif)
今日は画像ナシですが、東京の街もムクゲ・キョウチクトウ・サルスベリの花の色が鮮やかです。
献立がマンネリ化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/37.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
マカロニグラタンにしようかと、ホワイトクリームをつくりながら、
何をいれよっかな、、ナスにしましょ、、、、、、
面倒でもひと手間かけて、ムサカ風にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/eb/25472b70cb885ffb6d189a1209a4711c.jpg)
材料
ナス2本
ホワイトソース
ミートソース
ナチュラルチーズ
作り方
ホワイトソース
フライパンにバターと小麦粉を入れこげないように火をよくいれる。→ガスを止めて牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまで練る→滑らかなったら火を入れる。
ミートソース
フライパンに玉ねぎのみじん・スライスしたニンニクと刻んだバジルを入れ炒める→合い挽き少々・トマトのざくぎりとトマトジュースを加える→オレガノ・シナモン等の香辛料を加える→しばらく煮込む
ナスを炒める。
グラタン皿にナス・ホワイトソース・ミートソースを交互に盛り付けナチュラルチーズをかける→オーブントースターでやきました。