K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

本シメジ

2006年12月6日(水曜日)晴れ


本シメジの栽培は難しいそうです。東都生協のWeb注文で、栽培成功数量限定とありました。ちょっと高いな・・でも、注文しちゃいました。



香りのマツタケ味のシメジとのこと。ホントいい味




作り方(本シメジを見ながら・・どのようにつくろうかな・・)



先ず、軽く煮ることにしました。油揚げ1枚を湯通しして刻む・人参中半本を刻む・本シメジを適当に切る→だし汁に酒・塩・醤油を加え、材料を全部入れて軽く煮る→冷めたら(待てなかったので①あらねつが取れたところ具と煮汁とわける洗ってザルにあげておいたお米(3カップ)をお釜に入れ

②昆布ダシの粉末と具の煮汁・酒大さじ3杯を加え、普通のご飯と同じ水位に水を追加(水位よりちょっと手前で味を見てください。ちょうどいい味よりやや薄い方がいいかな。ちょうどいいと出来上がりの味が濃すぎるような気がします)塩や醤油の分量を書けるといいんですが、軽量スプーンを使わないでまわし入れしてしま
                     うので

③具を加え、しばらくおいて、普通に炊く
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