K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

久しぶりにキッシュロレーヌを作りました。

2018年11月2日(金)秋晴れ



職場の近く 新宿靖国通り   

靖国通りに通じる小道との隙間のようなところの三角地帯にのっぽのヒマラヤスギ。


久々にキッシュロレーヌを焼きました。まあ、キッシュロレーヌ風ですが・・・

ホームベ―カリーのピザ生地機能にパンの材料を投入して作ったものをパイ皮代わりにしました。

具は小松菜・ベーコン・竹輪・カニカマ
卵液は玉子・牛乳・生クリーム・小麦粉
塩(2枚分)5g・胡椒少々。野菜コンソメ



キッシュロレーヌは母が50年くらい前に新聞にレシピが載っていたのをきっかけに母の得意料理になりました。
母はパイ皮作りから始めました。私は結婚する前に冬になると職場の仲良しさんとスキーを楽しんでいました。そんな時には必ず母がキッシュロレーヌを作ってくれだので、スキー場のストーブで温めてみんなでお昼にしました。母が作るキッシュロレーヌは具にカニを入れてリッチでした~~~

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、
母は伝統的な日本料理はあまり得意ではありませんでした。
キッシュは案外簡単でボリュームがあり、ごぼう・フキノトウなどなんでも美味しくいただけます。是非、試みてください。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
50年も前にこんなお洒落なレシピをつくられるなんて
やっぱり都会にお住いの方は違いますね~{パチパチ}{キラリ}

私の母が得意なのは漬物とかでしたかねぇ~😅{汗}

作った事ありませんが‥拝見したらとても美味しそうなので
今度 レシピと首っ引きでトライしてみようかな~
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