K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ぶりアラ照り焼き

2013年11月15日(金)


明日は気温も上がりよい天気のようですが、今日も寒かった

今更新しているPCが瀕死状態になってます。ついにブルースクリーンも出てしまいました。
これが書き終わるまでPCちゃん頑張ってね。と、祈りながら。
明日、一番でバックアプしなければ・・・


水曜・木曜と帰宅が遅かったので、デジカメの画像を今晩PCにコピーしました。


水曜日の神奈川地域センターにはみかんの木が何本かあります。
たくさんなってました



昨日(14日木曜)は仕事のあと、新宿西口のロータリーで、タヌキの車と待ち合わせてボブちゃんのところに行ってきました。

怪しい空模様のレインボーブリッジです。



レインボーブリッジからの東京タワーです。

東京タワーはイルミネーションが点いているのでお分かりになると思いますが。帰りは午後10時を回っていたので、イルミネーションは消灯していました。


さてさて、ここのところ肉料理が続いたのでお魚にしようと、帰り道に小田急ハルク地下の鮮魚に寄りました。
う~~~ん、迷いに迷い、夕方の100円引きがついた、天然ぶりアラと、半額の紙が貼ってあった小アジにしました。
から揚げは時間がかかるので、こんばんは天然ぶりアラの照り焼きにしました。







ブリあらの照り焼き


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ぶりアラ

  • 1パック



  • ○酒

  • 大さじ3



  • ○みりん

  • 大さじ1



  • ○砂糖

  • 大さじ1



  • ○醤油

  • 大さじ1



  • ○黒酢

  • 大さじ1/2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ぶりを熱湯にいれたあと、水洗いして水気をとる。



作り方



1 )
ぶりに小麦粉をまぶし(私忘れました)フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼く。



2 )
焼き色がついたら、○の調味料を投入して蓋をして、蒸し焼きにする(5cm角だったので、火が通るように蒸し焼きにしました)



3 )
調味料が煮詰まったら出来上がり。












我が家では切り身よりあらの方が好きです。ほじりながら話しながら食べるのも楽しいですよ。それに、あらの方が味がいいですね。


これでは野菜が足りないと、シリコンスチーマーで1品作りました。


キャベツと赤ピーマンと玉ねぎです。
500W6分


人参ドレッシングをかけたかったのですが、あいにく使い終わったので、3分でできる塩麹ドレッシングをかけていただきました。






塩麹ドレッシング


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

3分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 塩麹

  • 大さじ2



  • 米酢・オリーブオイル

  • 各大さじ3





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
材料をビンに入れふる。












これでもちょっと野菜不足と、人参・ジャガイモを茹でてオリーブを刻んで和え、マヨネーズを少し入れて練りました。



金曜日の晩はホッとしてマイレシピを2つも書いてしまいました。
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どうやらPCちゃん、更新まで頑張ってくれました。
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