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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今年もあと2時間

2023年12月31日(日)☂→☀→☁

娘一家はパパとママがお正月の休みに入った29日にパパの実家九州に帰省しました。タヌキと私は29日夕方東京に帰宅しました。
28日はママの帰宅が遅く、いつもはテレワークのパパも出勤だったので小3のアカトは私どもで晩ご飯を食べた後、「明日は大牟田に行くから泊まれない」と。九州行きに高揚しているようでした。

29日は雲一つない青空、帰り道のレインボーブリッジの夕日はきれいでした。
     ↑
夕日の空にボーっと富士山が浮かびました。
トリミングしますね。

新年まであと2日。掃除は目をつぶってお節に専念。

29日の晩に黒豆を水(塩と重曹を入れる)に浸す。


翌日30日に煮ました。
このマットは小春ママ(宮本容子)さん制作です。

大根なます


ニシンの昆布巻き


きょう31日は栗きんとん、田作り、お煮しめを作りました。

我が家は白砂糖を使わないので、色が・・・

栗がゴロゴロ・・この栗はブログ友達のmirapapaさんから頂いた栗を甘露煮として冷凍保存しておきました。
美味しくできました~~~😍😍😍
mirapapaさんありがとうございます。

お煮しめ
昨年までは3つのグループに分け味付けも別々に何回も煮返す方法で、とっても時間がかかりましたが、今回は全部一緒に筑前煮のように煮ました。調味料の味は濃すぎず薄すぎず、ちょうどよかったです。

お煮しめと黒豆は林亮平さんのレシピで超簡単でした。
「林亮平 黒豆」「林亮平 煮しめ」で検索すると出ます。

ああ、「伊達巻作ってなかったわ」ふう😵‍💫😵‍💫😵‍💫


珍しく「紅白」を全部見ることになりそうです。
書いている途中で寺尾聡の「ルビーの指輪」懐かしく聞きました。

今年は時々ブログになってしまい、ブログ友達のところにもうかがっていませんでした。私が更新する都度にいらして下さる方々に感謝感謝の気持ちいっぱいでした。ありがとうございます。
ブログ更新の間隔が空くとこのまま途絶えてしまいそうになりますが、ゆっくりでも続けていきますので来年も宜しくお願いいたします。

皆様よい年をお迎えください。

コメント一覧

kraum
@mirapapa >migimayuさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそお世話になりました。
本年も仲良くしてください。
ご家族の皆様、よい年となりますように!
mirapapa
あけましておめでとうございます♪
昨年も大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお付き合いください。
良い一年でありますように!
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