K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お墓参り

2020年2月21日(土)晴れ

午前にお墓参りに出ようと思っていましたが、交通渋滞の予報だったので昼頃ならすくだろうと早目にお昼を食べて出かけました。

タヌキの両親と祖父母、義弟のお墓が都立多磨霊園にあります。
タヌキの父は1902年生まれ、私の父は1914年生まれ、寅年のひと回り違いですが、世代的、モノの考え方は同時代と見ていいと思います。タヌキの父は実家から独立した時に、自らのお墓を考え、戦前に都立の霊園を手に入れました。
タヌキは長男なのでお墓を受け継ぎました。我が家の息子に受け継いでもらわなければと思っていますが、夫の一族の中で、手をあげてくれる人がいればそれでいいと思っています。都立霊園なので、費用は安いのですが、維持していくことを考えると、これからの人には負担になるのではと思ってしまいます。
兎に角広いお墓です。
墓石が3基(手前が両親・真ん中が〇〇家の墓・はっきり見えませんがその向こうが祖父母)と黒い石の墓誌(ここはタヌキの一族の予定で現在義弟の名前があります)
写真はタヌキがお線香に火をつけているところです。
都立の場合、自分でバケツなどの掃除用具を持参します。

義父が元気なころは春休みに一族がお花見を兼ねお弁当を持って墓地で楽しみました。幸いタヌキの6人姉妹弟は6人とも健在ですが、なにせ高齢者になってしまい、しかも大阪在住の義姉、海外で仕事の義弟と、お墓参りもままならずの昨今です。

多磨霊園は桜の名所、今日は5分咲くらいかな。


多磨霊園の近くの道路

お墓参りするとなんだか清々し気持ちになります。

タヌキと私の両親のお墓参りは一仕事した、という感じです。

では、今日の晩ご飯
鶏肉を焼いて甘辛の味付け、九条ネギをのっけました。
タヌキ好みでした。

玉ねぎと生ハムのマリネ  上手くできました。

長芋のたたき潰し、梅味噌(自家製)で和えました

アボカドとじゃがいもをレモン汁で和え、サーモンをのっけました。


ごちそうさまです~~

コメント一覧

K RAUM
>bolicaminandoさん
https://blog.goo.ne.jp/kraum
ありがとうございます!
都内に両方のお墓があるので、いつも一緒です。
本来は息子も、と思うのですが、・・・・

レモンはアボカドの色が茶色にならないように振りかけたついでに全体の味付けにしてみました。塩コショウでお味を整えた方が美味しくなると思います。サーモンの塩気を利用しようと思ったので、少々物足りない味になったので。

空豆は軽く洗っただけで、ガス台のグリルで弱火9分、出来上がり。実を取り出して茹でるよりお味をより楽しめると思いますのでお薦めです。
bolicaminando
お彼岸にはいつもご夫婦両家のお墓にお参りなさって、偉いなあと思います。

夕食、アボカドのサラダ、レモンで和えるなんて思いがけない取り合わせですね!美味しそう!
その前の焼き天豆、どんな味?やってみたくなりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事