K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ジップロックで梅を漬けました。

2019年6月16日(日)晴れ


今日はよく晴れて、気温も上昇


昨日、ジップロックで梅を漬けました~~



ここまで黄色くなるのを待ちました。もう少しと思うのですが、カビたらもともこもないので漬けちゃいましょ、と。


梅1K 焼酎50mlくらい 塩180g

土用干しまで毎日ひっくり返しながら置きます。今日は水が上がってきたので安心です。
いつもより塩はおお目です。


昨日は寒めだったし雨が激しく降っていたので冷蔵庫のモノで晩ご飯にしました。

これで一杯飲んで
タヌキのリクエストでうどんにしました。


焼き鳥はせせりで作りました。うまくできました~~自分で作るとボリューム感ありです。
しめ鯖は生協の冷凍ものです。もう1品という時にお助けになります。
かぼちゃは2~3日前に煮たものです。


目下、残りの梅で梅味噌を作っています。
六里ヶ原の売店で買ったハナマメを一昼夜を水に浸したので煮ようと思ったら、、、梅味噌に砂糖を使ってしまって足りない(泣)これから買い物に出ます。

皆様よい休日をお過ごしください。

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
梅仕事はやらないと、という感じで前の年の物が残っています。
梅干しをつけるころ合いが難しいですね。今回はもともと黄色くなり始めていました。
https://yaplog.jp/hirakun/
梅仕事ですね。やはり梅干しは作りたいです。良く熟した梅ですから上手に漬かるでしょうね。

いつもたくさんの料理を作りますね。お元気で過ごせる秘訣ですね。
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