K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅仕事

2018年5月29日(火)曇


生協の配送で青梅が届いたので、梅サワーを仕込みました。


青梅2K
はちみつ1.5K
マルシマの米酢1800mlを2本

保存瓶を2本用意しておきましたが、1本にしました。

青梅を4K買いましたが、2Kは追熟して梅干しと梅味噌にします。
実は時間もないし、めんどうになったので追熟にしちゃいました。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、

私は梅酒はやらないんです。梅サワーは元気の素と思ってドリンク&酢の物用です。
梅酢とポン酢で酢の物完成。分量は適当。
ドレッシングも塩麹2、梅酢とオリーブオイル(何でもよい)を各2で作ります。
この割合はヤプログのニクさん(すでに故人)のブログで覚えました。
試しに青梅1Kで作るとお嬢さんのドリンクにいいですよ。こちらは娘やアカト(3歳)が炭酸水で割って飲むんです。小2のお兄ちゃんはシソジュースが好きです。


翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
今年もこの季節ですね。K RAUMさんの梅記事を
拝見する度、思い切って真似してやってみようかな
思いながらもスルーして数年😅 今年こそ梅サワー
か梅酒に挑戦してみようと思います!
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