K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

とりあえず掃除はおしまい。

2013年12月29日(日)晴


町内歳末パトロールの後片付けを午前に終えました。私が参加したわけではありませんが、実家が詰所だったので、無事終えてほっとです。タヌキが初めて参加した十年くらい前は男性のお仕事っていう感じで、町会の婦人部から2~3人お茶などの手伝いの参加でしたが、今年は女性の参加が男性より多く、パトロールも楽しんでやっていたとのことです。タヌキ「時代が変わったな~~。詰所も朗らかでよかったよ

今年の町会の仕事も終わと思ったのですが、掲示板に張る謹賀新年のポスターを頼まれてしまい、そこそこに作りました。そのおかげでフリーのお馬ちゃんのイラストを探したので、やっとこさ、年賀状の構想がなんとかイメージできました(今頃ですが


午後にはやっと、部屋の片付け&掃除をやる気になって、丁寧ではないけれど「掃除は完了」と宣言しました。
ベランダの鉢などの片付けや網戸洗い、ガラス拭きもしたので手が荒れた


晩ご飯は料理なしの鉄板焼きにしました。
二人だけなので、鍋との兼用で焼きました。



紅しぐれ大根も焼いてみました。よく焼くとホクホクです。




黒豆ですが、まだ完全にしわが膨らんでないので、今日は煮ませんでした。

拡大します。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、
こちらこそお世話になりました。
料理の幅が広がりました。ありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
本年はお世話になり、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、
大根を焼いた食感はホクホクです。
みらパパさんの奥様の黒豆つくりと同じようですが・・・。
私もプリッと出来上がりたいです。

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
大根を焼く、っていうのは初めてです。
なんか面白そうですね{ルンルン}
黒豆は、我が家では、調味料も錆びた釘も全部入れて白湯に漬けて、一日置いておき、それからコトコトと煮てます(妻が(笑))。
ツルツルのプリッとした煮あがりで、美味しいです{OK}
正月の楽しみです{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事