K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

白身魚のソテー オレンジソース添え

2006年4月3日晴れ 強風

昨晩、ベットに入ると、ゴソゴソ・・ガサガサ・・・何の音だろう

まさかねずみ様が部屋に入ったのでは・・・

とてつもなく恐怖におそわれました。

なんだかとってもいや~~~な、ガサゴソ・・・

起き上がる気にもなれず・・

パンを仕掛けたのだ安心してぐっすり・・・





ボタンの花がちっとも咲かない

29日には咲くと思っていたのに

咲いたら、父の墓前にと思っていたのにな~~~

今年は開かないかも

プッツンと切って、つぼみのまま、母と一緒にお墓へ・・





ネットで料理を見ていたら、

水菜と油揚げのちょっとした品がありました。

わが冷蔵庫にも水菜と油揚げがあったので、

早速・・・

作り方

油揚げを焼いて、細切りにする

水菜をざくざく切る

油揚げと水菜をボールに入れ、

おかか・オリーブオイル・塩を適宜、加えて和える

パリパリ・シャキシャキ・・結構美味しい




もう一品、これは料理やったという気分になるよ


カレーの切り身240gくらいを塩・コショウ・白ワインをふりかけて10分くらい置く

その間に

ジャガイモ2個を短冊に切る、アスパラガスを5cmくらいに切って硬めに茹でる

清見オレンジ(2個)を薄く4枚くらい輪切り、残りは絞る

鍋にバターを5g入れオレンジの汁を加え少し火を入れたところで、

白ワイン・塩・コショウを加え、煮詰める

ジャガイモとアスパラをお皿に敷いて、オレンジの輪切りを飾り、

カレーの切り身を、水気を取り、小麦粉をつけて焼いて盛りつける

オレンジソースをかける

15分くらいかな。
 
さっぱり


アスパラがなかったので、小松菜をジャガイモを茹でている時に入れました。

ソラマメを飾るときれいですけど、なかったので、

茹でた大豆を飾りました。

オレンジは輪切りではなく半月でした
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