昨晩、ベットに入ると、ゴソゴソ・・ガサガサ・・・何の音だろう
まさか

とてつもなく恐怖におそわれました。
なんだかとってもいや~~~な、ガサゴソ・・・
起き上がる気にもなれず・・



ボタンの花がちっとも咲かない

29日には咲くと思っていたのに

咲いたら、父の墓前にと思っていたのにな~~~
今年は開かないかも

プッツンと切って、つぼみのまま、母と一緒にお墓へ・・

ネットで料理を見ていたら、
水菜と油揚げのちょっとした品がありました。
わが冷蔵庫にも水菜と油揚げがあったので、
早速・・・

作り方
油揚げを焼いて、細切りにする
水菜をざくざく切る
油揚げと水菜をボールに入れ、
おかか・オリーブオイル・塩を適宜、加えて和える
パリパリ・シャキシャキ・・結構美味しい

もう一品、これは料理やった



カレーの切り身240gくらいを塩・コショウ・白ワインをふりかけて10分くらい置く
その間に
ジャガイモ2個を短冊に切る、アスパラガスを5cmくらいに切って硬めに茹でる
清見オレンジ(2個)を薄く4枚くらい輪切り、残りは絞る
鍋にバターを5g入れオレンジの汁を加え少し火を入れたところで、
白ワイン・塩・コショウを加え、煮詰める
ジャガイモとアスパラをお皿に敷いて、オレンジの輪切りを飾り、
カレーの切り身を、水気を取り、小麦粉をつけて焼いて盛りつける
オレンジソースをかける
15分くらいかな。
さっぱり

アスパラがなかったので、小松菜をジャガイモを茹でている時に入れました。
ソラマメを飾るときれいですけど、なかったので、
茹でた大豆を飾りました。
オレンジは輪切りではなく半月でした
