2020年7月7日(火)降ったり止んだりの梅雨空
おはようございます!
九州各地で豪雨の被害にあわれたみなさまお見舞い申し上げます。
毎年この時期に九州を襲う豪雨に対する対策はどうなっているのだろうか?
政府が守るべき国民の命は自然災害や感染症に税金をつぎ込むべきではないかしら。イージス艦やオスプレイを買いこんでも国民の命は守れないな~~
7月から児童登校見守りの人員が増加したので、今日はお休みでした。
気のゆるみからか寝坊しました~~
では、昨日の晩ご飯
酸っぱいキャベツ料理です。
『レ・クルーゼで日々のご飯』のレシピ本から選んだ我が家定番料理です。
粒マスタードでいただきます。
黒パンとワインにぴったり料理ですが、・・なかなかそろわない・・
アスパラと貝柱のニンニクバター醤油炒め
アスパラは高級感の食材だったので、あまり買いませんでしたが、近頃毎週1束生協に注文しています。というのも、ブログ友達のヒヨコさんのお献立で、度々登場するので、私も、というわけで注文が始まりました。ですが、私の頭の中にはアスパラは茹でてマヨで食べるしか脳裏に浮かばない。昨日は趣をかえ炒めることにしました。味付けは最近おいしさを知ったバター醤油味です。
アスパラはさっとゆでました。しめじも入れてみました。
大成功です。タヌキが「美味しい、おいしい」
アスパラと貝柱はその物の味が生きて、しめじは全体の味が浸みこみ、またやろう。
ピーマンとシラス炒め
duke1955さん由来の料理です。
ピーマンが5~6こくらい有ったら作りたい料理になりました。
アスパラと貝柱の炒め物に負けない美味しさです。
カットトマトとかぼちゃ
蒸し暑いですが、1日お元気でお過ごしください。