K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

暑い日は続く

2017年7月13日(木)晴


おはようございます!!

今日も猛暑になりそう

写真ではわかりにくいんですが、手前の樫の木の上の(遠いので)小さく見えるビルの窓ガラスが白く光っています。この光は朝日が南方の窓から反射しているんです。
5時15分ごろ朝日がギラギラ顔を出したところを
今日も暑くなりそうですね。

昨晩、私がボブちゃん家から帰宅したので、タヌキが5時半ごろの東京メトロ丸の内線に乗ろうと出発しました。
ボブママが出勤する前にボブちゃん家に着くには早朝出発です。
さすが、小学生のボブちゃんは病気しませんが、2歳のアカトは時折発熱します。今回は溶連菌の仕業で、熱やじんましんなどの症状が出ています。熱は昨日下がりました。無理無理保育園OKのような気がしますが、まだ本調子とは思えないので、もう1日休ませた方がいいのではと、と、いうわけです。

そんなわけで、私の期限のある仕事を火曜日にはぐんぐん進めました。帰り道に(うっかりしていた)お中元の手配を済ませ、帰宅すると、一足先に帰っていたタヌキが待ち構えていたとばかり
この暑さではビールが楽しみですよね。
そんなわけで、晩ご飯を並べる余裕なく飲んでは1品作る、と、ボチボチやりました。

まずは冷蔵庫内の茹でたブロッコリーとチーズで1品

生ハムは塩気が強いのでブロッコリーに味付けをしたくないんですが、少しドレッシングをかけて生ハムをのせると美味しいです。ちなみにドレッシングは(塩麹2:オリーブオイルと梅酢を各3)

次は
もやしとキュウリとトマトの胡麻酢和え

簡単で美味しかったです、春雨サラダよりカロリーが低そうでよさそうです。
ドレッシング(白ごま大さじ1・酢大さじ4・醤油大さじ1・ごま油小さじ1・砂糖小さじ1・塩少々)

冷奴 自家製梅味噌のっけ


冷しゃぶ  中軽井沢のTHURUYAのクルミだれをかけました。


食後片付けが済んだところで、ボブちゃん家に向かいました~~


明日でお仕事一段落なんですが、この連休に期限のある仕事を抱えて、バタバタの日が続きそう。


みなさま、熱中症にかからないように、よい1日をお過ごしください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事