K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

お正月料理の準備 その1

2009年12月27日(日)晴


昆布巻きの昆布を買おうと新宿の京王百貨店8F富澤商店へ行きました。
ココはいろいろな素材の種類が多いので、ついつい楽しくなってお買い物カゴに予定外の品物を入れてしまいます


トッポギは予定外の1つです。
1人前だけ作ってみました。
トックの味はよかったですよ。でも調味液の味がイマイチだったので、残りの1人前は自分で味を調節してみましょ。



お正月の準備

ハリハリ漬け用に大根を切って、干しました。もう2~3日干す予定です。

今年は小さめの大根2本です。

昆布巻きの身欠きニシンをお米のとぎ汁に浸しました。


前回はソフトでやったので簡単でしたが、、、うまくできるかな?

丹波の黒豆150gを【砂糖120g・醤油大さじ1杯・塩小さじ3/5・重曹少々・熱湯3カップ】に浸しました。


花豆(400g)を水に浸しました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事