K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

うど料理♪楽しんでます♪


2011年3月1日(火)曇 のち 雨

外は寒いですが我が家の食卓は早春の香りを楽しんでます。
2~3日のうど料理です。

酢味噌や、(もっと簡単な)味噌マヨでシャキシャキと食べるのがうどの香りと味を一番楽しめますね。ですが、いろいろ挑戦もしたいです。

ずはうどと菜の花の豚しゃぶ仕立て~味噌マヨ和え←クリックするとレシピ
菜の花の代わりにブロッコリーと小松菜です。
豚肉は50gなので、肉料理というよりサラダにしました。
これお薦めです。


火曜日は東都生協と愛農の配送がありますのでその朝は色々不足してます。レタスを使い切っていたので、うど入りオリジナルサラダを作りました。うど・ひじき・茹でた大豆・キャベツ・ミニトマトをミソマヨドレッシングで和えました。
ミソマヨドレッシングは味噌・マヨネーズ・オリーブオイル・酢で作りました。



キッシュに入れてみました。オーブンで25分焼きましたが、うどの味はしっかり残っていましたこのキッシュはマイレシピです。時間があるときに書きます。
2焼きました。








うどを料理する時に皮はとっておいて2本くらいたまったら、きんぴらにします。
ごま油で炒めて砂糖・醤油で味付けしました。

コメント一覧

kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
うわぁ~素敵~全部美味しそうです♪(_≧∇≦)ノ彡☆
豚しゃぶもひじきもキッシュもどれも
ウドと合わせた事がないです~ビックリ~
ウドが安くなったら参考にさせていただきますね~
楽しみ~♪
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