昨日今日は予定を入れないで休息の日としました。
こんな日でないと美容室には行けないので、お仕事開始の前にカットとカラーしてきましたあ~~
美容室のIさんが「4か月ぶりですよ」と。2か月に1回いかれればいいんですけど、ついつい間隔があいてしまいますっ。ちょっと若返ったかな(笑)
とっても空気が冷たい日だったのでお鍋にしました。
出汁に醤油・塩・酒・みりんで薄味をつけて、豚肉・つくね・白菜・長ネギ・ホウレン草・豆腐を入れました。
食べる時に柚子胡椒を少々使いました。
デザートはラフランスのコンポートにヨーグルトかけです。
ラフランスの赤ワイン煮
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ラフランス
- 4こ
- 赤ワイン
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1~2
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ラフランスの皮をむいて半分にして種を除く。
2 )
鍋に1)を入れ、赤ワインをドボドボとひたひたになるようにいれ、はちみつを入れ中火よりやや弱い火をいれ、沸騰したらあくを取って20分弱火で煮る。
3 )
容器に移し、1日くらい冷蔵庫に入れておくとしっかりワインを含む。
火を止めた時はワイン色はうっすらで大丈夫です。
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ブログを更新中にタヌキの「韓国ドラマを見よう」の誘惑に、・・・・・アップが5日早朝になりました。