K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ラフランスの赤ワイン煮

2015年1月4日(日)晴

昨日今日は予定を入れないで休息の日としました。
こんな日でないと美容室には行けないので、お仕事開始の前にカットとカラーしてきました~~
美容室のIさんが「4か月ぶりですよ」と。2か月に1回いかれればいいんですけど、ついつい間隔があいてしまいますっ。ちょっと若返ったかな(笑)

とっても空気が冷たい日だったのでお鍋にしました。

出汁に醤油・塩・酒・みりんで薄味をつけて、豚肉・つくね・白菜・長ネギ・ホウレン草・豆腐を入れました。
食べる時に柚子胡椒を少々使いました。



デザートはラフランスのコンポートにヨーグルトかけです。




ラフランスの赤ワイン煮


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ラフランス

  • 4こ



  • 赤ワイン

  • 適量



  • はちみつ

  • 大さじ1~2





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ラフランスの皮をむいて半分にして種を除く。



2 )
鍋に1)を入れ、赤ワインをドボドボとひたひたになるようにいれ、はちみつを入れ中火よりやや弱い火をいれ、沸騰したらあくを取って20分弱火で煮る。



3 )
容器に移し、1日くらい冷蔵庫に入れておくとしっかりワインを含む。



火を止めた時はワイン色はうっすらで大丈夫です。

今年初めてサッポロワイン【ポリフェノールたっぷり酸化防止剤無添加赤ワイン<有機プレミアム>】618円+税を使ってみました。有機栽培ブドウに酸化防止剤無添加とこのお値段に惹かれました。買う毎にレジで割引券(1本30円引き・2本70円引き)がもらえます。飲むのもこのくらいで十分です。











ブログを更新中にタヌキの「韓国ドラマを見よう」の誘惑に、・・・・・アップが5日早朝になりました。
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