K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

私の手作りお節

2019年1月4日冬ばれ


2日・3日は箱根駅伝を見ていました。例年より力入れてみちゃいました。
青学が連覇かと思っていたら、往路で6位、連覇させないぞーと、東海、東洋頑張れなんて感じで観ていました~~
出身校はシードされてなかったので、スタート時点で「あっ!予選会通ったんだ~~~」
愛校精神なんてないけど、やっぱり応援しちゃいます、、、
愛国とか、愛校って過ぎると他者を排除しちゃうからそんな気持ちもちたくないと思うんです。
特に政治家が教育に愛国心を導入しようというのは考えものです。

東海大学さん、おめでとう!!

それにしても11位争いは力入りました。胸一つ、同タイム。

出身校は・・・秘密にしておきましょ。来年も予選会からです。


2日はすっちゃん一家がきたので、お節をならべて、食べきれない分はお持ち帰りしてくれました。
お兄ちゃん家の分は1日の日に届けました。(お兄ちゃん一家は2日の晩に帰省先から帰宅。お兄ちゃんは「なんでサンタさんみたいなことしたの?って電話がありました


私のささやかなお節  かまぼこ以外は手作り




伊達巻は初めてしっかり巻けました。


黒豆の左は丹波  右は北海道です。
北海道は炭酸水で時短で煮ました。

ほとんどお味は変わりなしなので北海道産でもいいか、と思いました。
北海道は少々小粒  丹波は大粒




来年はきぬさやを買わなくては(笑)

天然真鯛は肉厚で美味しかったです。冷凍にしておいてよかった。


ローストビーフ


海老も作りました~~




昨日の晩は大国魂神社に行ってきました。ま~~にぎやかなこと!なるべく人の顔をを撮らないように







コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>{ひよこ}さん
ありがとうございます!!
伊達巻なんですけど、巻いた時に汁がはみ出したので、これは焼き足たりない、失敗と思って一晩たって開けてみるの、今までで一番きれいに巻けていました。
既製品のお節は高いので、頑張ってつくっています。
盛り付けはパソコンで見るとザツね。{ひよこ}さんと、お嬢さんを見習わなければ。
翔べないヒヨコ
https://yaplog.jp/m_3434chan/
お節‥ とても品良く出来上がってますね~{キラリ}
伊達巻も売っているものと区別つきません。綺麗な仕上がり{パチパチ}
蒲鉾以外全部手作りはポイント高いですよね~ 既製のもので美味しい物も
ありますが、手作りの物は飽きがこない。やっぱり手作り最高!!!!
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん

ピンポーン 11位のCです。
今回は1区と2区で、びっくりする活躍でしたが、続かないと思っていました~~
箱根駅伝は燃えますねぇ。
K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>カミナンド記さん、

私は長いことなん何も作らず、母からお重をもらっていました。
自分で作るようになったのはここ10年くらいかな。
まだまだかかけだしです。
mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
おお、出身校は「<色:#ff0000>C</色>」かな?「<色:#cc0000>W</色>」かな?{ハッピー}
私は関西私学の出身なので、愛校精神とは関係なく観ていますが、それでも駅伝は力が入ります{YES}
カミナンド記
https://yaplog.jp/scbolivia2006/
おせち、頑張りましたね!すごいです!
私、今年はお煮しめしか作りませんでした…
皆さんで集られていいお正月でしたね~~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事