K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナスの味噌煮

2010年9月9日(木)曇のち晴れ


急に秋の到来ですね。

昨日の台風9号は敦賀に上陸、東海にぬけるというめずらしいコースでした。静岡県の小山町などのゲリラ豪雨は道路を陥没させるなど被害が出ました。東京の雨は夜という予報でしたが、朝から降り、午後は時々激しかったです。結構ぬれてしまいました

第34回モントリオール世界映画祭で6日夜(日本時間7日)、授賞式が行われ、李相日監督の日本映画「悪人」に主演した深津絵里さんが最優秀女優賞を受賞しました 深津絵里さんの出演する作品をはじめてみたのは映画館で「ハル」でした。パソコンを利用していない時だったので、なんだか不思議な気持ちで観た覚えがあります。東北新幹線に乗っている会ったことのないメールの相手と田んぼから見送る深津さん、互いに目印のハンカチをふる、、、忘れられないシーンです。はじめて見る深津さんに興味を感じましたが、それ以降はほとんど出演作品を観ていませんが、素敵に女優の道を歩まれたのですね。



青梅、酢、蜂蜜を漬けて3ヶ月、飲み始めました。 3~4倍の水か炭酸水で薄めます。
これは味のないただの炭酸水(写真右端)で薄めましたが、私は水のほうが好きです。


体にとってもいいようです。
たぶん、、、血液さらさらかな。



ナスが美味しいですね。
味噌煮なのですが、調味料をいつもと変えてピリからにしてみました。
ナス・ネギ・人参をごま油でさーっと炒め、蓋をして蒸し煮して火が通ったら調味料(赤味噌・酒・醤油・酢・砂糖・豆板醤)を入れました。盛り付けてすり胡麻をかけます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事