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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ガッテン玉ねぎ&今季初おでん

2020年10月23日(金)雨

今日は降ったり止んだりのようです。

見出し画像は今週の水曜日放送のガッテンでやっていた
玉ねぎの芯と外側です。
簡単に芯を取りだせたので甘い芯の部分をスライスして
今日のサラダに入れました。
玉ねぎの辛さは外側とのことですが、
わざわざ分離することは???
サラダに玉ねぎの苦みがあるのは美味しいと思います。
ですが、カレーとか作る時は分離して
芯を丸ごと入れるのもおもしろいな~~~
玉ねぎをスライスして15分置くことにより
血液サラサラに有効とのことなので、実行しよう。
血液サラサラを知っていたけど・・
料理の最初に玉ねぎをスライスを知っていたけれど、
実行していないなかったわ。

昨日の晩ご飯

メインはおでん
おでんを作った顛末←大げさ

一週前に生協さんが、おでんセット(270円)を注文してください。
「無リンすり身を使い・・・つゆも入ってますよ」
「ハイ」
私、ネット注文していて、このセット2個注文した
つもりだったけど・・・してなかった・・・(泣く)
おでん用、焼き竹輪、厚揚げは配送されたけど・・

ネット検索でおでんつゆを作り、イワシのすり身が冷凍庫にあったので
つみれを作りました~~~

「美味しい」と食べてくれたけど、イマイチ。
おでんはもともと苦手なんですよね~~

まあ、兎に角「おでんに見えるよね(笑)」

あとは簡単に青梗菜と玉子の炒め物と
その前の日の塩糖水の鶏むね肉のサラダです。


今日は完全籠り日になりそう。

みなさまよい日をお過ごしください。



コメント一覧

kraum
>パリティさん
コメントありがとうございます。
ネットで探して、簡単そうなのを選んだら
「関東炊き」でした。
パリティさんのおでん拝見したいな~~
kraum
@duke1955 >dukeさん、
コメントありがとうございました。
青梗菜と玉子の料理は無造作に盛り付けだけです。
青梗菜の料理は苦手ですが、玉子、オイスター料理と合うみたいです。
頼られたら・・・これは長いこと勤めた仕事からかなと、今思い返しました。
私、小石川生まれ、新宿育ち、結婚した時に3年くらい練馬に住みましたが、その後は新宿に近い山手通りの内側に40年余居住なので、夫は私を山手線から出たことがない、といいます。両親が信州出身なので江戸っ子とは程遠いかな(笑)
パリティ
とっても美味しそうな
立派なおでんに見えますよ(笑)
大昔に神戸に行ったとき
「関東炊き」ってのがあって
何かと思ったらおでんでした🍢
西の方では汁物はみんな薄い色だから
茶色いおでんは関東炊きって呼ぶと聞きました

私はおでん好きです〜
ダンナはイマイチみたいなこと言う割に
作るとめっちゃ食べる(-。-;
ウチの初おでんももうすぐかな〜ってか
写真本当美味しそうですぐ食べたい(笑)
duke1955
タマネギの芯、目からウロコでした。
そう言えば、丸ごとタマネギや輪切りでも、真ん中ほど甘いですね。
青梗菜と卵の炒めもの、美味しそうです〜
私が卵を扱うとこんな風にはできません(^^;;

昨日の落花生、無事でよかったです(笑)
仁義を切られたり、頼ってこられたりしたら、とことん面倒を見る…って江戸っ子気質みたいですね〜
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