K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

まとめ日記

2017年6月16日(金)晴


気温がぐんぐん上がり暑い1日でした。

15日「テロ等準備罪」が成立。委員会採決もせず、中間報告とやらで参議院本会議で採決。牛歩で投票中に時間制限で投票打ち切り。国会周辺、各地で反対運動をしているにかかわらず安倍政権はなぜ、急いでこの法律を制定しなければいけない理由があるのでしょうか?国家主義重視は人権保障が危うくなるな。

くちなしの花が咲き始めました。


通勤路で15日に撮影


先日 ビワをボブパパの実家からたくさんいただきました。
あま~~いビワです。  福岡大牟田市今山産


同じマンションのお子さんがいらっしゃる方へおすそ分け

今日の晩ご飯 えだまめ  金目鯛の煮つけ  ラタトゥイユ 冷奴


金目鯛は生協の冷凍もの。安かったので、食べてみようと注文しました。
小さい切り身ですが、ちょうどよい大きさで、煮汁もついていたので簡単でプロの味が楽しめました。
このシーズン初めてのラタトゥイユです。実はズキーにが余り気味だったので作りました。
冷奴には先日の梅味噌をかけてみました。まずまずの出来で、前に作った方がよかったかな。
1回つくると3年くらい持ちます。


14日水曜日はマグロのほほ肉を初めて食べました。さすが、マグロ!ほほ肉も大きいですね!

塩をうって、グリルで焼いてみました。

スーぱーにほほ肉が並んでいても買わないと思いますが、生協のネット販売(数が限られたものは早いもの勝)で注文。再度注文があったら「買います」
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事