K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今年2回目のタケノコ

2015年4月15日(晴)

2015年4月16日(晴)


15日朝7時半ごろのベランダからの眺めです。新宿西口超高層ビル群 ベランダのベの字の下あたりが都庁です。
 

予報では午後から荒れ模様というので、「ウソー」という気持ちで撮っておきました。
午前はみなみからの暖かい風が吹き、午後は上空に北から寒い空気がやってくるので荒れるということです。

ですが、あれませんでした~~~


今日の方が昨日より暖かい日でした。日なたは暑いくらいです。夜になっても外の空気はもやっと暖かです。

エビネが咲き始めました。

キエビネ


エビネ



火曜日に愛農から大きなタケノコが来ました。
「大きいけど。深堀だよ」1mくらい盛り土をして、土から顔を出さないように育てるそうです。
一番大きな鍋・無水鍋でゆでました。
夕食を作り始める5時過ぎから深夜寝るまでほとほと・・一晩そのままにしました。

精進揚げ・サツマイモ・たけのこ・こごみ・タラの芽

サツマイモ以外はこの時期だけの旬の物です。今年も食べられた~~~しあわせ

タケノコごはん


若竹 味噌汁


タケノコ・高野豆腐・人参・ワカメの煮物



実生からの山椒です。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
mirapapaさん、
ありがとうございます。
春の香りの食材は大好きです。
特に山椒の香りはいいですね。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
さすが、我が家と違って、タケノコ料理が美しいですね{キラリ}
野菜が多く採れることもあるんですが、我が家はどっさり盛りが多いので、「食べるぞ{びっくり}」という感じです{笑}{汗}
そういえば、今年は木の芽を使っていません。
裏庭の山椒の葉はもうころあいになっているはずなので、使わないといけないな{YES}
春は、料理の香りがうれしい季節ですね{ルンルン}
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