プレゼンの資料作りのためにPCにパワーポイントをインストールしたとたんMicrofoft Outlook が開かなくなったり、印刷をクリックすると保存になったりと、PCの調子がくるってしまいました。メールは何とか回復しましたが、印刷は依然出来ない状態が続きました。 昨日月曜日に、プレゼン無事終わったので、PCからパワーポイントを削除したのですが、印刷は回復せず私諦めるのが早いので、印刷できなくてもまっいいか。必要な時はタヌキのPCからすればいいし、仕事のプリントは職場でやればいいし。ところが、タヌキは何とか印刷も回復したいと、私が使っているパソコンと格闘私寝ちゃって、月曜はブログ更新できずでした。でも、印刷はいまだ復旧してません
靖国通りに面した北側の植え込みのカタバミがここ数日のポカポカ感を思わせる陽気だったので、たくさん咲いていました。 ポカポカといっても風は冷たいですけど・・・。
一体どこにピント合わせてるの
愛農の新しい商品開発があったので早速注文しました。
鉢植えのイチゴです。群馬の岡田栄一さんの生産。
1こ食べごろまだ食べてません。お部屋に飾ってますっ
ウン十年前ですが、愛農の消費者と生産者の交流会で岡田さんにお目にかかったことがあるので、私にとってはただのイチゴの鉢ではないんです。
今晩は我が家の冬の定番「ぶりの照り焼き」です。
付け合わせは、ジャガイモ・小松菜・人参
紅大根 生姜の甘酢漬け
タヌキ「この味付け既成品?いいよ」
ぶりの照り焼きは自分の味付けだったので、レシピ書きます。
ブリの照り焼き
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
- ブリの切り身
- 3切れ
- ☆醤油・黒酢・砂糖・酒
- 各大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- 小麦粉
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ブリに塩を振って10分くらい置いて、ペーパーで水分をとる。
2 )
☆の調味料を合わせておく。
3 )
ブリに小麦粉を薄くつける。
作り方
1 )
フライパンに油を引いて、ブリを両面焼いて火が通ったら、調味料をかけ。ちょっと煮詰めて、もりつけてから、煮汁をかける。
黒酢を入れるのはみゆき先生から学びました。
明日は雪が降るのかな?