ルパーブだと思っていましたが、ルバーブかも
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アルファベットのスペルを探さないと確認できませんね
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数年前からルパーブのジャムを作っています。
家族には人気のないジャムですが、年に1回は作りたくなります。
このままでボリボリ食べられます。かなり酸っぱいですっ
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でも、食べ終わるとすっきり感がさわやかです。
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ぶつぶつ切って、鍋に入れルパーブの12パーセントくらい三温糖(沖縄のさとうきび)を入れやや強火にかけます。
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5分くらいで水分がでます。
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10分くらい強火で一挙に作ってしまいます。火を止める少し前にレモン汁を入れます。
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左2つがルパーブジャム、右がりんごジャム
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りんごジャムは美味しいのですが、レモン汁を先に入れなかったので色が悪くなりました。
もう一度挑戦したくて、今週も紅玉りんごを注文しました。
別に形を残して煮たりんごとジャムを入れてパイを作りました。
オーブントースターでじっくり焼いて大成功
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市販のパイの皮を2枚用意して、
一枚にフォークでブツブツ穴を空け煮たりんごをのせます。
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周囲に玉子の黄身を糊代に糊を塗るようにつけます。もう一枚の皮を半分に折って、1センチ間隔にはさみを入れかぶせて、四方の隅をフォークで押さえつけます。玉子の黄身を表面に塗ります。
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オーブントースターで20分くらい焼きました。
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パイ皮がもう一つ分あったので、冷蔵庫の野菜をみじん切りにして、豚ひき肉と炒め小麦粉をふりかけ、ケチャップなどで味付けしてミートパイを作りました。
これまた大成功
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かなりカロリーがありそうなので、コッコーは味見程度です。
ホントはワグワグ食べたいけど
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