K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

クリスマス会

2013年12月25日(水)晴


乾燥した冷たい風の日が続く東京です。

明日から始まる町内歳末のパトロール詰所に実家を提供することになったので、「ここも埃が、ここにも埃が、、、」と、一日準備に追われました。詰め所の看板書きの仕事がまだ残っているので、ちょっと手が空いた今、更新しなければ、また今日もブログお休みしてしまいそう・・・


さてさて、23日にはボブちゃん一家と母のところでクリスマス会をしました。



3歳のボブちゃんはお休みの日のスケジュールが詰まっていて、23日日帰りできました。そんなわけでお昼にクリスマス会をした。

いつものようにメイン料理は鶏一羽丸のローストです。
なんだか西部劇の野営で焼いたようなとり様になってしまいました~~~


去年からこんな感じで焦げるんですよね。
あっ気が付きましたっ昨年から塩麹を刷り込んでいるからだわ。

焼く前日(22日)に鶏1羽丸をきれいに洗い水気を取って、塩麹と胡椒を刷り込んで1晩寝かせます。
焼く30分くらい前に鶏を洗って水けをふいておろしにんにく・塩麹・胡椒を刷り込んで、首を調理用糸で結んで、下のほうからお腹にガーリックライスを詰め込んでお尻の部分を調理用糸で結んで、オーブンシートの上に乗せ、両足を縛って、230度のオーブンで60分焼きました。 粒マスターでいただきます。

焼く前日   1.6Kありました。


鶏はあまり好きではないので、自分でも「よくやるわ」って感じなくらい、普通の鶏料理より力が要りますっ。

鶏の調理中にタヌキは皆へのプレゼントを準備していて、「ナイ・ナイ・・・ボブちゃんへのプレゼント」「どこに置いたが???」「AMAZON」から来たわけだけど」ちょっと、私の手が調理から離れたので、そのあとバタバタ・・

ありましたよ。高いところに保管してあったので・・・。

このような有様になるだろうと、クリスマスケーキ作りはパス。ボブちゃん一家にお願いしました


アンリシャルパンティエのクリスマスケーキです  「甘さ抑えた良質の生クリーブがふわっと軽いおいしかった~」

右にあるのが手製のシュトレンです。

翌日24日、クリスマスイブはボブママの助っ人で、ボブちゃんの保育園のお迎えをしました。
クリスマスイブの帰宅は11時過ぎ、ブログ更新できずでした。


看板書きの仕事が待ってますので、この辺で

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん、
ブログ確認していたら、お返事していなかった{ごめんなさい}{ごめんなさい}{ごめんなさい}
好奇心から何でもやってみたい、で、作っています。
鶏一羽丸は勇気がいります{ため息}{ため息}{ため息}
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
鶏の丸焼き、すげーなー{キラリ}{パチパチ}
見たことないです{YES}
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