2020年7月25日(土)降ったり止んだり
相変わらずの梅雨空が続いています。
時折ザーッと激しく降ります。
私の住むところは土砂災害も浸水も心配ないので幸いです。
各地で降っているようですので、みなさまが被害にあわれなければいいんですが・・・
出かける予定はなくスティ ホームしていても連日の雨にはうんざりします。
私の髪の毛は毎日爆発!
タヌキは湿度が高いと髪の毛がふわふわになるのを不思議そうに見ています~~
何とかならないものかー
この連休に入った最初の夜に渋谷では深夜まで若者たちが街に出ていたということをTVで見たので、ネット検索で確認しようと思ったのですが見つかりませんでした。
感染防止は難しいんだな~~と。
では、昨日の晩ご飯
擬製豆腐
ニンジン・椎茸・インゲンを細切りにして、
先ずニンジンと椎茸、次にインゲンを入れてフライパンで炒め、
砂糖と醤油で味付け
水を切った豆腐1丁を崩してフライパンに加えて、
溶き玉子3こをフライパンに入れてサーと掻き混ぜて火をとめる。
別のフライパン(私は17cm)にサラダオイルを引き、
炒めた具材を流しいれ、弱火で蓋をして焼く。
私は別のコンロの五徳を取り外しフライパンの下の五徳と重ねる。
片面に焼き色がついたらフライパンより大きな皿をかぶせて、
ひっくり返し、再びフライパンに戻し両面を焼く。
20年以上作っています。
とっても美味しいです。
お豆腐を入れたところでお味見します。
私の基本は砂糖1:醤油1、砂糖を少し少なめにします。
もやしときくらげの炒め物
実は「もやし玉蒸し」を作ろうとお肉を解凍していたのですが・・・
お昼に玉子食べたし、1日の玉子摂取が多すぎだと思い、
泣く泣く変更、そのお肉を使ってサーと炒めました。
これもうまうま。 味付けはオイスターソースと醤油のみ
いつもの酢の物
味付けはポン酢と酢レモンのみ
野菜スープ
では、みなさまよ、よいをお過ごしください。