東都生協の生産者おまかせの「みのりボックス」にらっきょうが入ってました。私らっきょうを漬けたことないのです

らっきょう200gをきれいに洗って、水を切って、消毒したビンに入れました。
赤梅酢200ml弱(3年前のものが冷蔵庫にあったので、全部使いました)砂糖2/5カップ・梅酢を沸騰させて、さまして、ビンに注ぎました。時々振ってます。

今週は青梅を注文してあるので、4Lビン2本、8Lビン1本を洗って、熱湯消毒しました。
手が大きくないので8Lビンを洗ったり、持ち上げたりはひと苦労です


手前のビンの中身は、、、悩ましいものです。昨年の梅酢の梅です。
少量ならいいのですが、、、まだあるんですよ。しばらくしたら捨てることになると思いますが、、今は捨てられない困った性格です。
第一日曜の午後は勉強会です。タヌキをはじめ男どもは二次会で飲んだくれてます。
この回は二次会にお付き合いせず帰宅です。
一人でヨンジョンさんのレシピの海鮮チヂミを焼きました。
フライパンの上で、ギュウギュウ押し付けすぎて、形よく焼けませんでしたが、お味は


ヨンジョンさんの韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」http://kankoku-ryouri.jp/
7時のNHKニュースで福島第一原発の外でプルトニウムを発見


3月12~14日に原発から降ってきたに違いないですよね。東電が調べたのではなくNHKが採取して金沢大学に分析を依頼した結果だそうです。国も東電も何しているの

成長期の子どもたちは逃げ出(疎開)ださなくては

国の指示を待っていたら手遅れになりそうよ。
NHK7時のニュースのアドレス
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110605/t10013327841000.html