K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

白梅酢

2010年7月25日(日)晴 夜雨


猛暑日が続いています。
もう、、酷暑です


今年の梅干漬けの天日干の最終日です。今日は白梅酢も日光消毒して消毒したビンに保存しました。






左は4日前の完成です。 右は今日です。全部で南高梅2K

6ヶ月間寝かせると塩気がまろやかになります。


白梅酢といってもあめ色です。



今晩は鶏モモ肉をから揚くらいの大きさに切り、白梅酢をかけて20分くらい置いて、片栗粉と小麦粉をふりかけ、多めの油で焼きました。

今日は肉400gに白梅酢大さじ2杯入れましたが、大さじ1杯でいいような感じです。
ほかに味を加えなくても十分美味しいので、鶏肉と白梅酢の割合をこれから色々試みたいです。
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