K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

今年初のトマト

2007年4月3日(火)雨のち曇り

国民年金の納付書が来ました。年々納付金額は上がって今年は14,100円になりました。
非常勤を続けている私はサラリーマンの夫の妻の3号になれず、ズーと国民年金の納付を続けています。ここ数年は仕事も減って、・・・その時、夫は完全リタイヤというわけで、納付を続けています。
社会保険庁の無駄遣いの責任をとってもらいたいわ。

さて、火曜日は東都生協と愛農の配送がありますので、食材が豊富です。

今年初めてのトマト 生産者は群馬の岡田さんです

トマトのサラダ

材料
トマト・新玉ねぎ中半こ・レタス少々
レモン半こ・オリーブオイル・塩少々
作り方
トマトを適当に切ってレモン汁をかけて10分以上おく→玉ねぎのスライスを水でさらし、水気を切って、トマトに加える→レタスをちぎって加える→オリーブオイルで和える

東都みのりボックスに亀戸大根が入っていたので、江戸の味、大根とアサリの鍋を作りました。


材料
亀戸大根・アサリ1パック・長ネギ半本・しょうが1片・昆布
作り方
土鍋に昆布を敷いて、水を入れる→千六本に切った大根・刻んだネギ・針しょうがを入れて大根が柔らかくなるまで煮る→砂抜きしてきれいに洗ったアサリを加え、アサリの口が開いたら出来上がり
醤油で食べました。アサリと大根を食べた後の汁でおじやにしました。

大根の葉は刻んでジャコと炒めて、オカカと醤油で味付けしました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事