K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

手拭いでマスクを作ってみた&晩ご飯

2020年3月20日(金)春分の日 彼岸の中日

今日も20度に達し、暖かな日。

手拭いでマスクを作ってみた。
広げると

手拭いもゴムひももあるもので作った。

使い捨てのマスクは便利だが、手に入れるのはあきらめて何十年も前に買っておいたガーゼマスクを洗って使っていたが、手拭いで作ってみたら案外簡単だった。

昼食後、一休みした午後2時頃、タヌキは突然「お墓に行こう」
予定は明日多磨霊園に行くことにしていたのだが・・・・・。
支度をして車で出発、首都高に乗ったが・・・大渋滞
新宿インターで入り次の永福IC降り、一般道で帰宅(=_=)
明日行こうと。
誰でも渋滞は嫌だろうが、止むなく行かなければならない時は我慢するが、戻ることは珍しくない(笑)

今日の晩ご飯

ブリのソテー


昨日、近所のスーパーで天然ぶりの切り身が安かったので買っておいた。
鰆のレシピで作ってみた。美味しかったです。
ぶりに塩を振り、10分後くらいに水気を取って、小麦粉を付けフライパンで焼く。
裏返した時にネギを入れ、火が入ったあたりで調味料(酒・みりん・砂糖・醤油を書く大さじ1・・・砂糖は少なめ)を回しいれ。切り身に調味料を絡めて出来上がり。

ミートソースが少量余っていたのでホワイトソース(玉子1個と粉チーズをたっぷり入れる)を作って、耐熱皿にレンチンしたなすの薄切りを敷き、ミートソースをその上に敷き、ホワイトソースをかけオーブンで焼く
わかめの酢の物にカリカリジャコのっけ

アボカドの生ハム巻


昨日の晩ご飯
肉豆腐
焼きそら豆・生わかめの酢の物


ごちそうさまでした~~

コメント一覧

K RAUM
>あっしーさん
https://blog.goo.ne.jp/kraum
近頃は使い捨ての便利な品が安価に手に入ってラクになりましたが、洗ってまた使うという生活をコロナで再認識させられました。

焼きそら豆は簡単で美味しい食べ方です。
そら豆は決して安い食材ではないのが残念ですが、・・・。
あっしー
手拭いマスクいいですねぇ。
私はヤフーで布マスクを注文しました。
つけ心地はどうかわかりませんけれど、
マスク全然手に入りませんものね。

焼き空豆主人の好物です。
美味しいですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「新型コロナウイルス感染症」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事