2020年3月20日(金)春分の日 彼岸の中日
今日も20度に達し、暖かな日。
手拭いでマスクを作ってみた。
広げると
手拭いもゴムひももあるもので作った。
使い捨てのマスクは便利だが、手に入れるのはあきらめて何十年も前に買っておいたガーゼマスクを洗って使っていたが、手拭いで作ってみたら案外簡単だった。
昼食後、一休みした午後2時頃、タヌキは突然「お墓に行こう」
予定は明日多磨霊園に行くことにしていたのだが・・・・・。
支度をして車で出発、首都高に乗ったが・・・大渋滞
新宿インターで入り次の永福IC降り、一般道で帰宅(=_=)
明日行こうと。
誰でも渋滞は嫌だろうが、止むなく行かなければならない時は我慢するが、戻ることは珍しくない(笑)
今日の晩ご飯
ブリのソテー
昨日、近所のスーパーで天然ぶりの切り身が安かったので買っておいた。
鰆のレシピで作ってみた。美味しかったです。
ぶりに塩を振り、10分後くらいに水気を取って、小麦粉を付けフライパンで焼く。
裏返した時にネギを入れ、火が入ったあたりで調味料(酒・みりん・砂糖・醤油を書く大さじ1・・・砂糖は少なめ)を回しいれ。切り身に調味料を絡めて出来上がり。
ミートソースが少量余っていたのでホワイトソース(玉子1個と粉チーズをたっぷり入れる)を作って、耐熱皿にレンチンしたなすの薄切りを敷き、ミートソースをその上に敷き、ホワイトソースをかけオーブンで焼く
わかめの酢の物にカリカリジャコのっけ
アボカドの生ハム巻
昨日の晩ご飯
肉豆腐
焼きそら豆・生わかめの酢の物
ごちそうさまでした~~