食べたかったお菓子を友人からいただきました。
武蔵野白鷺宝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/dc/d66a028b61d8c40fa4868bb085472888.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/c9/2e0d40f34497861b542e199092c79c61.jpg)
『白鷺宝』は直径3センチほどのまん丸な形をした、白餡に新鮮な卵黄を加え焼き上げたものをミルクで覆ったお菓子です。
こってり・ねっとり系ではなく素朴な風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
ウサギがゴーヤと竹輪をポン酢であえていたので、まねしました。竹輪がなかったのでホタテを半分に切って小麦粉をつけてサーッと焼きました。
ゴーヤはベランダ栽培です。ゴーヤもサーッと湯がきました。
ワカメも入れました。
ポン酢で和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ae/6901da3d09bcbca4f9cf0fd7d8d92d66.jpg)
明太スパゲッティのレシピのリクエストがありましたので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/131.gif)
明太子をたくさんいただきましたのでつくってみました。
(2人前)
スパゲッティ 1人前80g×2をたっぷりのお湯で茹でます。お塩もたっぷり入れます。
ボールに明太子・バター・マヨネーズ・オリーブオイルを入れかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/93/c9db26cc6af9289a487a09138f6eee6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/07/a352ef7cfd2669a4c7d1960fea903172.jpg)
青紫蘇を千切りにして和える。(なければ入れなくてもいいです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4b/9df78b9f7c8b7ca851b8fe3b122d1c47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ed/bd6319af96718cd90fa7776f899bd26f.jpg)
茹で上がったスパゲッティ をボールに入れて和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/79/77b4893ba5283fa502f118816f2d3951.jpg)
最後に細切りの海苔をかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/54/d9735d89bfa59de4c5d8db8809dd227c.jpg)
すごく簡単でおいしいです。
普段明太子は使わない食材なので、明太スパゲッティはなれていません。もっとおいしいレシピがありましたら教えてください。