K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

白鷺宝 はくろほう

2009年9月3日(木)雲 涼しい1日

食べたかったお菓子を友人からいただきました。

武蔵野白鷺宝



『白鷺宝』は直径3センチほどのまん丸な形をした、白餡に新鮮な卵黄を加え焼き上げたものをミルクで覆ったお菓子です。
こってり・ねっとり系ではなく素朴な風味



ウサギがゴーヤと竹輪をポン酢であえていたので、まねしました。竹輪がなかったのでホタテを半分に切って小麦粉をつけてサーッと焼きました。
ゴーヤはベランダ栽培です。ゴーヤもサーッと湯がきました。
ワカメも入れました。
ポン酢で和えました。




明太スパゲッティのレシピのリクエストがありましたので、
クリックしてください。

明太子をたくさんいただきましたのでつくってみました。

(2人前)
スパゲッティ 1人前80g×2をたっぷりのお湯で茹でます。お塩もたっぷり入れます。

ボールに明太子・バター・マヨネーズ・オリーブオイルを入れかき混ぜる。





青紫蘇を千切りにして和える。(なければ入れなくてもいいです)




茹で上がったスパゲッティ をボールに入れて和えます。




最後に細切りの海苔をかけます。


すごく簡単でおいしいです。
普段明太子は使わない食材なので、明太スパゲッティはなれていません。もっとおいしいレシピがありましたら教えてください。

コメント一覧

めんたいスパのレシピをありがとうございました{キラリ}
オリーブオイルがなかったので、
代わりにフレンチドレッシングと、
生クリーム(コーヒークリーム1ヶ)と、
黒コショウであえてみました。
青紫蘇の代わりにオカカをかけました。
とても美味しかったです{パスタ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事